Новости

07.04.2020 16:38
Рубрика: Экономика

РЖД будет сажать пассажиров в вагонах в метре друг от друга

Билеты в поезда компании "Российские железные дороги" (РЖД) будут продавать так, чтобы дистанция между местами размещения пассажиров была не менее 1 метра, сообщило отраслевое издание "Гудок". Такая мера позволит снизить риск заболевания коронавирусом в пути следования, отмечают в компании.

В частности, в плацкартные вагоны будут продавать по два места в купейной части вместо четырех и одно нижнее место в боковой части вместо двух. То же правило будет действовать и в купейных вагонах. В вагонах СВ и так продается по два билета.

"Но при необходимости оформления в одном заказе до четырех пассажиров, например, если едет семья, мы это ограничение применять не будем", - приводит издание слова заместителя генерального директора РЖД Дмитрия Пегова.

Соблюдать дистанцию не менее 1 м предписывает постановление главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта 2020 года № 9 "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019".

Длина всех купе, включая отсек вагона третьего класса, то есть плацкарт, по нормативам составляет 2,1 м. Ширина купе вагонов первого класса - 2 м, второго и третьего - 1,9 м. Ширина прохода между полками в первом классе составляет 0,5 м, во втором и третьем классе - 0,53 м. Таким образом, если пассажиры будут сидеть, облокотившись на стенку, расстояние между ними превысит один метр, поясняют в РЖД.

Ширина прохода между креслами на уровне локтей, согласно тем же правилам, должна быть не менее 0,6 м. Учитывая, что ширина сиденья по предписанию этого документа должна составлять не менее 0,4 м, то при продаже мест возле окон расстояние между пассажирами тоже составит более 1 м.

В поездах, куда пассажиры купили билеты ранее и где дистанция не соблюдается, пассажиров рассадят на большее расстояние друг от друга, предложив им аналогичные по ценам и услугам места, но подальше от соседа, отметили в РЖД.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Пандемия коронавируса COVID-19