Чтобы видеть больше

Белорусские театры уходят в онлайн
Белорусские театры активно осваивают виртуальные возможности. Первым двери для зрителей в онлайн открыл ведущий театр Беларуси - Купаловский.
 Фото: Наталия Федосенко/ТАСС  Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Более 40 тысяч зрителей уже посмотрели онлайн его спектакли. Все постановки Национального академического театра имени Янки Купалы доступны к просмотру бесплатно. Символично, что первый виртуальный показ прошел в Международный день театра, 27 марта. Тем самым руководство объявило о старте своего нового проекта - "Неделя Купаловского online", цель которого - записать специально для зрителей всего мира самые интересные постановки из репертуарной афиши купаловцев.

Первой на мировую виртуальную сцену вышла знаменитая "Павлинка", которую в исполнении артистов труппы посмотрели около 20 тысяч зрителей. Вторую постановку - спектакль-концерт "Вельтмайстер-аккордеон" режиссера Николая Пинигина - увидели около 7 тысяч человек на трех континентах.

На этой неделе Купаловский продолжит оставаться со своими зрителями - пока по-прежнему виртуально. До 10 апреля театр отменил показы на главной и камерной сценах.

- Учитывая огромную популярность проекта, мы приняли решение расширить свое присутствие в интернете. Благодарны всем зрителям за внимание и за то, что они остались вместе с Купаловским даже в условиях невозможности временно посещать театр.

Поэтому специально для них мы придумали проект "Купаловский дома", - анонсирует пресс-секретарь театра Полина Крищанович. - Это показы архивных спектаклей, а также творческие встречи наших артистов, капустники и другие видеозаписи, которыми мы с любовью и благодарностью готовы делиться.

В начале недели театр показал постановки "Офис" и "жАрт to you", а уже завтра у всех желающих будет возможность увидеть "неманский миф" (так обозначил жанр спектакля его режиссер Алекcандр Гарцев) по повести белорусской писательницы Элизы Ожешко "Хам". Ссылка будет открыта на сайте kupalauski.by и в социальных сетях театра с 18.00 в день показа и до 18.00 следующего дня.

Начинание ведущих столичных театров активно поддерживают в регионах Беларуси

На этой неделе к онлайн-трансляциям вернется и Республиканский театр белорусской драматургии. Здесь также отменили (а где-то перенесли на другую дату) апрельские и майские показы. Но остаться вместе с современной белорусской драматургией поможет официальный YouTube-канал театра. Вечером 9 апреля в 19.00 на канале пройдет показ спектакля "Это все она" в постановке немецкого режиссера Моники Добровлянски. 10 апреля в это же время увидим мелодраму "Белый ангел с черными крыльями", а в субботу в 17.00 к экранам компьютеров приглашаются уже маленькие зрители. Для них труппа сыграет сказку детского писателя Льва Устинова "А мне не стыдно" от режиссера Екатерины Аверковой. Все спектакли - из фонда театра.

Тенденции минских театров поддерживают и в регионах. Так, например, онлайн-доступ к некоторым спектаклям открыл Гродненский областной драматический театр. На его YouTube-канале можно посмотреть "Комедию про несчастливого селянина, его жену Маланку, еврея Давида и Черта, который потерял смысл жизни" и постановку Саулюса Варнаса "Когда мы, мертвые, пробуждаемся". Юным зрителям предлагают сказку "Слоненок и Луна", театральным гурманам - спектакль "Панночка" 1997 года.

Весь апрель можно следить онлайн и за театральной жизнью Могилева. Спектакли местного драмтеатра и областного театра кукол станут показывать по выходным целый месяц в 19.00 - это инициатива телеканала "Беларусь 4. Могилев". Также трансляции будут доступны в группе канала в социальной сети "ВКонтакте". В эту субботу смотрим "Крейцерову сонату" по повести Льва Толстого. В воскресенье - спектакль "Фрекен Жюли" по пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга.

А вот Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси двери для театралов пока не закрыл. Значит, у зрителей по-прежнему есть возможность увидеть вживую шедевры белорусского и мирового оперного и балетного искусства.

В тему

Музеи, художественные галереи и кинотеатры Беларуси сейчас работают в штатном режиме. А вот домашние и онлайн-концерты набирают все большую популярность. Одним из крупнейших проектов последних дней стал десятичасовой благотворительный вокальный онлайн-марафон, организованный минским продюсерским центром "СПАМАШ". В поддержку белорусских медиков выступили более двух десятков талантливых музыкантов, а общая сумма пожертвований составила 15 000 белорусских рублей (около 450 000 российских рублей). Сбор шел для персонала 3-й городской клинической больницы Минска на закупку необходимого оборудования и средств защиты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.