Новости

08.04.2020 16:45
Рубрика: Власть

Бизнес получит поддержку в рамках борьбы с COVID-19

Президент РФ Владимир Путин предложил ряд новых решений для того, чтобы "смягчить удар для бизнеса" на фоне ситуации с коронавирусом. В частности, речь об отсрочке по страховым платежам, реструктуризации налоговых долгов. Об этом он заявил на совещании с главами регионов.
 Фото: Алексей Майшев/ РИА Новости  Фото: Алексей Майшев/ РИА Новости
Фото: Алексей Майшев/ РИА Новости

"Важно минимизировать кризисные явления, смягчить удар для бизнеса, потери которого, прямо скажем, уже достаточно серьезные, а могут быть еще более значимыми", - предупредил российский лидер.

Глава государства напомнил, что власти уже снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза - с 30 до 15 процентов.

"Сделали это, чтобы у предприятий появились дополнительные ресурсы для оплаты труда работников, - пояснил президент. - Эта мера, как уже говорил, носит долгосрочный характер".

В качестве экстренной, дополнительной помощи он предложил еще одну меру. А именно - распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев. По аналогии с тем, как это уже сделали для микропредприятий.

Еще одна дополнительная мера касается налогов. Глава государства напомнил, что для малого и среднего бизнеса власти уже предусмотрели и отсрочку по всем налогам, кроме НДС - это введено также на ближайшие шесть месяцев.

"Однако не должна возникать ситуация, когда через полгода компаниям придется сразу, одномоментно выплачивать накопленные долги, - подчеркнул Путин. - Это больше всего и беспокоит предпринимательское сообщество, это крайне негативно повлияло бы на ведение бизнеса".

В связи с этим он поручил реструктурировать такую задолженность. "Ее можно будет гасить плавно, ежемесячно, равными долями в течение не менее года после окончания отсрочки", - пояснил глава государства.

Третье поручение адресовано правительству с участием Центробанка. В пятидневный срок необходимо будет подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников, подчеркнул Путин.

Он коснулся и мер, предпринимаемых на региональном уровне. Президент напомнил, что в каждом регионе будет сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов Федерации. Путин попросил губернаторов вникать в проблемы каждого предприятия, содействовать обеспечению их устойчивости, сохранению занятости.

"Понимаю, что предпринимателям приходится непросто, - добавил он, - но вы видите, уважаемые друзья, что так происходит везде, практически во всем мире. Падает спрос, сокращаются заказы, многим компаниям не просто приходится, особенно в сфере услуг, многие закрыты".

Путин назвал сложившуюся ситуацию "серьезным испытанием для каждого предпринимателя, его деловой репутации".

"Уверен, что бизнес, думая о будущем, приложит все силы, чтобы сохранить свои коллективы и свои команды, и именно такой ответственный, зрелый подход мы будем поддерживать, - заявил президент. - Считаю справедливой следующую формулу: помогать, прежде всего, в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость".

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Бизнес Президент Пандемия коронавируса COVID-19