Зовите Белкину

Что так держит молодого доктора в витебской деревне Зарубы?
Марина Белкина - врач общей практики. Получив четыре года назад диплом Витебского медуниверситета, она возглавила Зарубскую участковую больницу в Дубровенском районе. Это приграничье. От белорусского райцентра до деревни Зарубы 15 километров. От нее до России - столько же. Корреспонденты "СОЮЗа" заглянули на прием к сельскому доктору.
Марина не скрывает, что больше всего ей интересны маленькие пациенты. Фото: Александр Кулевский Марина не скрывает, что больше всего ей интересны маленькие пациенты. Фото: Александр Кулевский
Марина не скрывает, что больше всего ей интересны маленькие пациенты.
Фото: Александр Кулевский

Зарубы - деревня довольно большая. Более трехсот жителей, сельсовет, администрация сельхозпредприятия, магазин, школа, почта. Больница одноэтажная, но вполне комфортная. В холле у входа - телевизор и стулья для ожидающих пациентов. К нашему приезду доктор Белкина уже успела принять 15 человек.

Марина не скрывает, что больше всего ей интересны маленькие пациенты:

- Как доктор, я к каждому пациенту подход должна найти. С детьми это непросто. Особенно если они уже боль от прививки испытали или их родители пугали: "Вот придет доктор и укол сделает!"

Второклассница Зарубской средней школы Катя Юрченко - одна из тех, кто не любит уколы:

- Я к тете Марине приходила, когда горло болело. Она его с фонариком смотрела. У нее в кабинете смешные мягкие игрушки висят: мышка, свинка. С ними на приеме у врача не страшно!

В Зарубской больнице имеется круглосуточный стационар на 15 мест. Пенсионер Виктор Какунин попал туда с бронхитом и гипертонией:

- Девчата в больнице отличные! И днем и ночью заботятся о нас, лечат. Молодая заведующая очень толковая!

Заведующей Зарубской больницей 28 лет. Под началом Белкиной работают более 20 человек, и все - старше нее:

- Врач здесь по штату один. Поэтому меня и назначили руководителем. Сначала боялась: как буду командовать медсестрами, которые опытнее меня?!

Опыт - дело наживное, считает фельдшер Нина Сулимова, отработавшая на "скорой" в Дубровно 30 лет:

- В участковой больнице я уже пять лет. Здесь всякое бывает. Приходилось даже роды на дому принимать. Девочку Викторией назвали. А с заведующей мы сработались. Она грамотная, общительная. У нас в Зарубах и в двадцати окрестных деревнях более тысячи пациентов. Помимо приема в больнице на подворные обходы выбираемся, комплексные выезды, стационар на дому организуем. В отдаленные деревни привозим тонометры и глюкометры для сердечников и диабетиков, лекарства по бесплатным рецептам для инвалидов. Где-то на машине, где-то пешком. В общем, работаем дружно. Не случайно, наверное, наша больница стала победителем первого этапа Республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2019 год.

Предугадать, откуда в Зарубы поступит очередной пациент, нельзя. Это могут быть сельчане из деревень Искозы или Лаперовщина, где все население - один-два человека. Могут быть жители Дубровно или Орши. Или даже, вспоминает Белкина, россияне:

- Мужчина из Мурманска к родственникам в соседнюю деревню приехал, а у него спину скрутило. Мы ему помогли. Для этого в нашей аптеке различные препараты имеются. Бывает, бабушки из глухих приграничных российских деревень сами приезжают с жалобами на давление или боли в суставах. Мы бесплатно электрокардиограмму делаем, капельницу ставим. Можем на 1-3 дня в стационаре оставить. Если же россиянам более серьезное лечение требуется, чем первая помощь, рекомендуем обратиться в Дубровно или Витебск. Там есть платные медицинские услуги. В Зарубах мы их не оказываем.

Что сельчанам с заведующей участковой больницей повезло, уверен и директор Зарубской средней школы Анатолий Шляпик:

- Отличный специалист! Главное, чтобы не уехала от нас. Молодые ведь, как правило, в город стремятся.

Марина с мужем, который в МЧС трудится, и трехлетней дочкой Дианой живет в Дубровно. В Зарубы добирается на автомобиле. Место работы, признается, менять не собирается:

- В центральную райбольницу, где я в педиатрии помогаю, меня хоть сейчас забрать готовы. Но в Зарубах быть врачом общей практики в профессиональном плане интереснее. Да и с коллегами мы уже решили, на что потратим премию, заработанную в республиканском конкурсе, - забор обновим, косметический ремонт в здании сделаем…

Арифметика доктора Белкиной

Зарплата - 1500 белорусских рублей в месяц (около 46 тысяч российских). Это с 20-процентной надбавкой, которую она получает как сельский врач. Самая значительная статья расходов - ремонт в новой квартире: ползарплаты ежемесячно. Еще примерно по 200 рублей уходит на продукты питания, бензин для "Рено-Клио", чтобы ездить на работу, а также квартплату, коммуналку, связь и интернет. Детский сад - 80 рублей. Вылазка в детский парк в соседней Орше обходится в 50 рублей.

Марина не скрывает, что больше всего ей интересны маленькие пациенты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.