Дмитрий Маликов: Никогда не буду ругаться матом ради успеха

Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Народный артист РФ Дмитрий Маликов появился на советской эстраде с хитами "До завтра" и "Ты моей никогда не будешь". Затем стал выступать как классический пианист с Владимиром Спиваковым и Юрием Башметом. На своих концертах певец и сейчас собирает полные залы молодежи. Он лауреат многих престижных музыкальных премий, на счету композитора Маликова - около сотни песен, 17 дисков и альбомов и 22 сборника. В июле Дмитрий Маликов планирует дать концерт в летнем амфитеатре в рамках XXIX "Славянского базара в Витебске".

Дмитрий, и каким будет этот концерт?

Дмитрий Маликов: Праздничным. Ведь мне в этом году исполнилось 50 лет. Концерт пройдет в рамках XXIX Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "ВИТЕБСК-2020".

А нужны ли такие конкурсы сегодня, когда одна песня на YouTube может вмиг сделать тебя популярным?

Дмитрий Маликов: Конкурс - это проверка профессионального уровня. Ты думаешь про себя, что талантлив, но на конкурсе выясняется, что есть более талантливые.

И как вам сам фестиваль?

Дмитрий Маликов: Нравится, он объединяет культуру и традиции славянских народов. Да и в Витебске есть что посмотреть, например, дом-музей Шагала, Город мастеров.

Вы стали звездой на песнях о любви в мажорной тональности. Что редкость. Есть ли набор моральных устоев, которые вложили в вас родители?

Дмитрий Маликов: Была среда, была советская школа.

В 20 лет вы уже были знамениты. Чем объясняете такой успех?

Дмитрий Маликов: Юношеский возраст пришелся на пик популярности коллектива родителей "Самоцветы". Меня воспитывала бабушка - мамина мама. Она специально ушла с работы. Тогда слова "няня" не было. Родители приезжали на три-четыре дня и опять уезжали. Отец на машине возил меня в музыкальную школу. В семье была доброжелательная атмосфера.

Значит, родители вас усадили за рояль?

Дмитрий Маликов: Я получил профессиональное образование. С отличием окончил консерваторию. Во время учебы в консерватории я был уже взрослым исполнителем - меня воспитывали стадионы.

Кстати, не было желания написать книгу о вашей музыкальной династии?

Дмитрий Маликов: Отец не раз предлагал, но я композитор, а не писатель.

Сейчас в моде рэп. Как вы относитесь к этому направлению?

Дмитрий Маликов: Наша музыка расформатирована, уходит в рэп - это язык, понятный молодежи. Благодаря интернету рэперы быстро выстреливают, но и быстро затухают. Сейчас достаточно текст положить на бит. Но в рэпе присутствует и социальная нагрузка. Это хорошо. Молодежь все больше будет заявлять о себе - идет смена поколений. Это нормально. Я сам воспитывался на музыке 80-х годов, она осталась в прошлом. Но мне самому хочется идти вперед. Зачем петь по-старому, если можно петь по-новому?

Вы видите в рэпе угрозу?

Дмитрий Маликов: Для моего поколения - нет. Вовсе не считаю, что это убивает профессию музыканта.

На моей странице в "Твиттере" можно прочесть правила для гостей: без масок и перчаток не входить, на клавиатуру и монитор не чихать..."

Какое вы бы дали напутствие современным исполнителям?

Дмитрий Маликов: Уделяйте больше внимания мелодии.

Как повлияла на вас слава вашего отца - руководителя ансамбля "Самоцветы" Юрия Маликова?

Дмитрий Маликов: Благодаря ему я полюбил эстрадную песню.

Говорят, что Стас Михайлов забрал часть вашей женской аудитории...

Дмитрий Маликов: Шутка? Его аудитория стареет, как и моя. После 40 лет художник расходится со своей аудиторией, увы.

Вы занимаетесь педагогикой?

Дмитрий Маликов: В 2012 году я создал социально-образовательный проект для детей "Уроки музыки" и стал давать мастер-классы по всей России. Я слуга двух господ, связующее звено между эстрадой и классикой, пытаюсь повернуть молодежь в сторону просвещения, чтобы она знала, что Моцарт - не конфеты. У меня есть попурри на тему произведений Рахманинова, Брамса. Я передаю творческий опыт юным музыкантам, получающим начальное музыкальное образование. В рамках "Уроков музыки" на одной сцене со мной выступали многие начинающие артисты.

Что вдохновляет?

Дмитрий Маликов: Общение с сыном. Природа. Вдохновение приходит тогда, когда работаешь. Я просыпаюсь рано и каждое утро сажусь за рояль.

Чего вы никогда не сделаете ради успеха?

Дмитрий Маликов: Не буду ругаться матом.

Какой самый неожиданный подарок вы получали на день рождения?

Дмитрий Маликов: Рояль на сорокалетие. Он у меня стоит дома.

Как вы поддерживаете форму?

Дмитрий Маликов: Соблюдаю ограничения в еде. Люблю ходить в спортзал, просто ходить. Играю в футбол.

Внес коронавирус изменения в вашу концертную афишу?

Дмитрий Маликов: Продолжаю работать, несмотря на перенос концертов. Инфекция не напугала меня, но я стал аккуратнее. Правила посещения для гостей можно прочесть на моей странице в "Твиттере": без масок и перчаток не входить, на клавиатуру и монитор не чихать.