08.04.2020 15:23
Текст: Юрий Сизов

ЕЭК установит нулевую пошлину на ввоз ряда товаров в странах ЕАЭС

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Эффективный стимул для дальнейшего наращивания производства на пространстве ЕАЭС приняла накануне коллегия Евразийской экономической комиссии. Она, в частности, рассмотрела и одобрила проект решения Совета ЕЭК, который предусматривает снижение с пяти до нуля процентов ввозных таможенных пошлин на сырье для пищевых ароматизаторов и комплектующие для электроинструментов.

Документ, пояснил источник в комиссии, "предусматривает обнуление ставок ввозных таможенных пошлин единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза на два года в отношении бензилового спирта, ванилина и этилванилина. Они используются, как правило, в пищевых ароматизаторах".

Данная мера необходима, во-первых, чтобы снизить их себестоимость на предприятиях стран ЕАЭС, а во-вторых, увеличить объемы и долю отечественных ароматизаторов, изготовленных с использованием импортных ингредиентов, на внутреннем рынке и для улучшения конкурентных условий. Решение по данному вопросу вступит в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования документа и будет действовать до 30 июня 2022 года.

Кроме того, Коллегия ЕЭК приняла решение о снижении на отдельные виды комплектующих для производства ручных электроинструментов до нуля процентов ставок ввозных таможенных пошлин на два года с аналогичной целью, подчеркнули в ЕЭК.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.