Новости

08.04.2020 12:06
Рубрика: Общество

Минздрав пояснил, как оказывается плановая медпомощь при эпидемии

Все медучреждения продолжают работу и оказывают медпомощь гражданам, - сообщили сегодня в Минздраве. Экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно. Однако в отношении оказания неэкстренной медпомощи в связи с эпидемией произошли некоторые изменения.
 Фото: Владимир Аносов/РГ  Фото: Владимир Аносов/РГ
Фото: Владимир Аносов/РГ

"Минздравом России принято решение по временному изменению действующих порядков организации оказания медпомощи", - сообщили в министерстве.

Так, в соответствии с приказом Минздрава России от 19 марта 2020 г. № 198н, руководство медорганизаций получило возможность переносить сроки плановых госпитализаций и операций.

При этом медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, а также находящимся на заместительной почечной терапии оказывается в полном объеме, подчеркнули в министерстве.

"Госпитализация пациентов для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме производится исключительно при наличии направления, выданного лечащим врачом медицинской организации, к которой пациент постоянно прикреплен, либо органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере охраны здоровья, либо федеральным органом исполнительной власти", - говорится в сообщении министерства.

Министерство обратилось и к гражданам: если нет угрозы жизни и здоровью, в целях безопасности и пациентов, и медицинских работников, сейчас лучше отложить обращение за медицинской помощью и в поликлиники, и в стационары. С той же целью министерство приостановило проведение диспансеризации и профосмотров.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Пандемия коронавируса COVID-19