Новости

08.04.2020 12:17
Рубрика: В мире

МВД Турции рассказало о заботе об уличных животных в условиях пандемии

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Министерство внутренних дел Турции разослало письмо, в котором рассказано, как надо защищать и кормить уличных животных, которые остались без помощи в период изоляции, вызванной коронавирусом.

В частности, МВД призывает местные муниципалитеты регулярно оставлять еду для собак и кошек в специально отведенных местах, сообщает турецкая газета Hurriyet.

Обычно за бездомными животными в Турции следят довольно тщательно. Им делают прививки за счет местных бюджетов, также существуют специальные волонтерские службы, следящие за тем, чтобы в кормушках, расставленных на улицах, не заканчивались сухой корм и вода.

Забота об уличных животных последние несколько десятилетий стала частью турецкой культуры. Так, в стамбульском районе Пендик бизнесмен Унал Хеким пару лет назад создал приют для бездомных животных, куда ежедневно приходили за едой порядка 2,5 тысяч собак. В городе Бурса муниципалитет района Османгази организовал специальные "виллы", где в зимние холода находят кров и пищу около 200 кошек. Поэтому сейчас очень многие в Турции обеспокоены тем, как же будут выживать животные в период изоляции людей. Плюс к этому, возможно, многие опасаются проблем, которые могут причинить голодные собаки и кошки, тем более что прецеденты были. Как писал Теофиль Готье в середине XIX века в книге "Путешествие на Восток", бездомные собаки в Стамбуле в те времена представляли серьезную опасность для прохожих, и даже известен случай, когда пьяный моряк заснул на улице, а к утру от него остались только пряжка ремня и пуговицы мундира.

Только в Стамбуле, по оценкам ветеринарной службы мегаполиса, в 2017 года насчитывалось 130 тысяч бродячих собак и 125 тысяч бездомных кошек. В городе созданы шесть "домов престарелых" для уличного зверья.

В мире Ближний Восток Турция Пандемия коронавируса COVID-19