Два года назад я издал в России и Чехии свою книгу о Мюнхенском сговоре, к 80-летию события. "Российская газета" освещала презентацию в Праге в статье Вл. Снегирева.
Тогда же я обратился к моим товарищам в МИДе с просьбой отметить чешских издателей. Наш посол в Чехии Александр Змеевский активно помогал мне, а президент Чехии Милош Земан попросил два экземпляра в свою личную и президентскую библиотеки.
Потом случились мелкотравчатые казусы с переносом в Праге памятника маршалу Коневу и переименованием Братской площади перед нашим посольством. И тут наш министр иностранных дел Сергей Лавров ответил: наградил чешских граждан Зденека Грабицу, Милоша Ходача, Петра Виттвара, Зденека Вольны Почетным знаком "За взаимодействие".
Российский ответ - книга и благодарность. Что может быть сильнее? Может быть, сильнее только две (три, сто) книги и две (три, сто) благодарности из "путинской России"? Как многоопытный литератор и издатель утверждаю: книги - наш второй хлеб, наше непобедимое оружие. Кто возразит? Возражающих нет.
Названы лауреаты Национальной премии "Лучшие книги и издательства года" за 2019 год. Особое внимание уделено истории и военной истории: Нюрнбергский процесс (Александр Звягинцев), советско-японские отношения (Анатолий Кошкин), 25-летие ЕврАзЭС (Таир Мансуров), Финансово-экономические кризисы и государственный банк в ХХ веке, военная история России (Сергей Татаринов), биография Сталина в фотографиях и документах в 5 томах и оборона Ленинграда, 1941-1945 (Андрей Сорокин), взаимоотношения Алании и Византии.
Отмечены энциклопедический атлас "Здоровье России" (на английском языке) под редакцией академика Л. Бокерии, роман Захара Прилепина о войне в Донбассе "Некоторые не попадут в ад", работы по политологии китаеведа Андрея Девятова, книга афоризмов Виталия Третьякова, очерки о разведчиках СМЕРШ Александра Бондаренко, исследования об обороне Севастополя и начале Великой Отечественной войны Алексея Исаева, учебник по военной истории России (РВИА), исследования о современной экономике Михаила Хазина. (Список лауреатов на сайте "РГ".)
Кроме того, особо подчеркну, что также отмечены премией болгарский поэт и переводчик русской поэзии Георгий Борисов, словацкий издатель российских авторов Ян Семанак.
Не много ли книг по истории? Нет, не много, могло бы быть и больше. История - мать всех наук. Российская история в ее неразрывной полноте от Древней Руси до нынешних времен, если быть кратким, имеет такой эпиграф: "Но и простой гражданин должен читать Историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали подобные, бывали еще ужаснейшие, и Государство не разрушалось". Н.М. Карамзин. "История государства Российского".