Новости

08.04.2020 15:08
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Вместе сильнее

В Пензенской области создали фонд борьбы с коронавирусом
Рядовые пензенцы не остаются в стороне и оказывают посильную помощь в борьбе с эпидемией даже тем, кто о ней и не думал.
В Пензе развернули резервные койки в отделении реанимации и интенсивной терапии Фото: Дмитрий Макаров В Пензе развернули резервные койки в отделении реанимации и интенсивной терапии Фото: Дмитрий Макаров
В Пензе развернули резервные койки в отделении реанимации и интенсивной терапии Фото: Дмитрий Макаров

Больничный карантин

В эти нерабочие дни мало кто сидит без работы. На передовой - врачи, они перешли на усиленный режим дежурства, в областной инфекционной больнице смена длится 12 часов. Все это время медики не снимают защитную одежду. Кто ходил в маске в магазин, представляет, как потеет под ней кожа и дышать в помещении становится трудно, даже если просто катишь перед собой тележку с продуктами. Медицинские средства защиты более надежные, хотя еще сильнее стесняют движения, респираторы врезаются в кожу так, что под ними на лице остаются синяки. Но без этого никак нельзя, поэтому врачи не ропщут.

- За 23 года моей работы ничего подобного не было. Но медики ведут себя достойно, паники нет, - говорит заместитель главврача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева. - У нас все есть, однако люди звонят, интересуются, чем помочь. Лучший вклад каждого в борьбу с коронавирусом - оставаться дома.

Но рядовые жители, не пренебрегая правилами самоизоляции, хотят быть хоть чем-то полезны в такой критический момент. Некоторые кафе и столовые запустили бесплатную доставку обедов для медиков, находящихся на посту. Местная сеть точек общепита на остановках предлагает горячий чай и кофе в одноразовых стаканчиках с тонким ароматом медработникам на посту. С людей в медицинской форме денег не берут совсем.

- Мы не можем оставаться в стороне и поддержим тех, кому сейчас реально тяжело. Мы хотим, чтобы врачи не теряли бодрости духа, - говорит представитель компании Евгения Бурлюкина.

Местная строительная фирма приобрела аппарат ИВЛ для больницы N 4, которую недавно также перепрофилировали для приема пациентов с коронавирусом. В стационаре развернуто 287 коек, из них 17 находятся в отделении реанимации и интенсивной терапии. В областном клиническом центре специализированных видов медпомощи в ближайшее время будет построена дополнительная кислородораспределительная станция. В больнице, где находятся пациенты с коронавирусом, оборудуют дополнительные точки для снабжения кислородом. Их число будет увеличено в три раза. Созданы запасы кислорода, баллоны заправляются на одном из местных предприятий. Проблем с обеспечением больных на ИВЛ кислородом нет.

Как сообщил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин, при самом худшем сценарии развития событий в регионе будет задействовано 1200 больничных коек. Но пока медики надеются, что обойдутся имеющимися ресурсами. Создан неснижаемый трехмесячный запас необходимых лекарственных препаратов.

Финансовая помощь

На борьбу с коронавирусом выделено 12 миллионов рублей из резервного фонда правительства Пензенской области. Эти средства будут направлены на обеспечение запаса необходимых медицинским учреждениям лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, изделий медицинского назначения, медоборудования и расходных материалов.

- Наша главная задача сегодня - сделать все для того, чтобы медицина имела в распоряжении все что требуется с запасом. Поэтому я принял решение о выделении дополнительных средств из регионального бюджета, - пояснил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Он также поручил разработать меры поддержки бизнеса на местах. В Пензенской области создали специальный Фонд борьбы с коронавирусом. Глава региона первым перевел в него месячную зарплату. Собранные средства аккумулируются на расчетном счете "Союза женщин России". Представители бизнеса, руководители органов власти уже перечислили более пяти миллионов рублей.

- Мы будем аккумулировать средства людей, желающих помочь, для того, чтобы мы могли закупать в необходимом количестве средства индивидуальной защиты, которые сейчас требуются не только в медицинских организациях, - говорит председатель регионального отделения "Союза женщин России" Ольга Чистякова. - В условиях объявленного карантина средства индивидуальной защиты необходимы в первую очередь волонтерам. Они работают круглосуточно, семь дней в неделю, подвергают себя опасности.

Из фонда закупили 10 тысяч защитных масок и передали в волонтерский центр по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса. Промышленные предприятия, бизнес, многие неравнодушные перечисляют деньги на покупку необходимых товаров тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Волонтеры не сидят дома

Многие в эти дни хотят стать волонтерами и заниматься реальными делами. В регионе работает объединенный волонтерский штаб, в который входит несколько молодежных и общественных организаций.

Они оказывают помощь в самоизоляции пожилым людям, одиноким родителям с маленькими детьми, находящимся на домашнем карантине контактным лицам. По их просьбе они доставляют продукты питания, лекарства, товары первой необходимости. Многие пенсионеры просят захватить им и свежий выпуск газеты. Печатные СМИ в регионе продаются в торговых центрах и внесены в перечень жизненно необходимых товаров.

Волонтеры сами обзванивают ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, предлагают свою помощь. Заранее оговаривается, что и на какую сумму нужно купить. Деньги отдаются после доставки, чтобы не спровоцировать мошенничество. Покупки оставляют под дверью. Становится все больше обращений из малых городов и сел, где одиноких стариков больше.

На прошлой неделе на "горячую линию" поступило более 200 звонков не только из областного центра, но и города Заречного, Мокшанского, Городищенского, Кузнецкого и Сердобского районов.

Под наблюдением медиков остаются около 4,5 тысячи жителей. Они также могут получить бесплатную психологическую помощь не выходя из дому. Сообщество психологов системы образования предложило безвозмездные консультации всем, кто в них нуждается, в том числе детям и старшему поколению. Специалисты Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области доступны по телефону и бесплатным приложениям Viber и WhatsApp.

Контакты

Служба "Социальный навигатор": 8-800-511-0-117

"Горячая линия" по предоставлению соцподдержки и госуслуг: 8-800-201-60-86

"Горячая линия" #МЫВМЕСТЕ:

8-800-200-3411

Единый консультационный центр Роспотребнадзора РФ: 8-800-555-4943

Компетентно

Михаил Перекусихин,главный санитарный врач Пензенской области:

- В условиях карантина актуальной становится доставка продуктов и готовой еды на дом. Как правило, потребители сами выбирают бесконтактный путь, но главное и при нем соблюдать элементарные правила. Вымойте руки до того, как вы откроете пакет с едой или продуктами, так как вы касались входной двери, держали в руках деньги или передавали свою пластиковую карточку курьеру. Предпочтение лучше отдавать продуктам, которые хранятся при комнатной температуре. Лучше выбирать товары в индивидуальной упаковке и дома промыть их с мылом. Если услуга оказана некачественно или вам доставили испорченные продукты, можно оставить обращение на сайте Роспотребнадзора с указанием данных предприятия торговли и допущенных им нарушений.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область COVID-19. Мы справимся!