Новости

08.04.2020 10:37
Рубрика: Общество

Деньги, проездной и сухпаек

Местные власти вводят меры поддержки на период опасности COVID-19
На время вынужденной самоизоляции власти регионов Северо-Запада объявили ряд новых мер соцподдержки для разных категорий населения - от школьников до пенсионеров.
 Фото: Сергей Николаев / РГ  Фото: Сергей Николаев / РГ
Фото: Сергей Николаев / РГ

Во многих из них объявили об автоматическом продлении всех социальных льгот и пособий до окончания "антивирусного режима". Везде действуют центры волонтерской помощи, в том числе психологической. Вводятся меры поддержки для малого и среднего бизнеса.

В Архангельске подхватили петербургскую инициативу по выдаче сухпайков школьникам из малоимущих семей, но сделали это не разовой, а регулярной акцией. Около тысячи ребят будут получать продуктовые наборы взамен горячих обедов. Городской бюджет выделит 430 рублей на ученика в неделю (в обычное время было 330 рублей). Доставку питания должны организовать школы.

Жителям Ненецкого автономного округа, которые находятся на самоизоляции, дали отсрочку по оплате услуг ЖКХ и связи. При этом вынужденная задолженность по "коммуналке" в дальнейшем не повлияет на получение субсидии на ее оплату.

Калининградцы, потерявшие работу после введения режима повышенной готовности, получат дополнительную материальную помощь. Деньги - пять тысяч рублей ежемесячно - можно будет потратить в торговых сетях на еду, произведенную в регионе. Всего, по оценкам областных властей, под угрозой увольнения в ближайшие три месяца могут оказаться более тысячи жителей региона.

Кроме того, некоторые управляющие компании освободили калининградцев от пени за неоплату коммунальных услуг в марте. Рассрочка без штрафов будет действовать и в апреле. В региональном министерстве строительства и ЖКХ настоятельно рекомендовали всем УК и поставщикам ресурсов пойти по такому пути.

Меры поддержки в Санкт-Петербурге

По две тысячи рублей единовременно получат люди старше 65 лет, соблюдающие на территории Петербурга режим самоизоляции. Им также будут предоставляться лекарства, обеспечение которыми осуществляется по рецептам врачей бесплатно.

Детям, которые сейчас не могут ходить в детские сады, раздадут продуктовые наборы. А их мам и пап освободят от родительской платы за апрель и май. Это должно произойти автоматически, без подачи заявления.

Школьников и учащихся колледжей льготных категорий также единовременно обеспечат продуктовыми наборами. В зависимости от размера получаемых льгот детям положены три вида коробок с продуктами стоимостью от 426 до 1616 рублей.

Медикам, социальным работникам и волонтерам выдают бесплатные проездные. Для этих целей комитетом по транспорту подготовлено 16 тысяч электронных билетов. Большая их часть придется на медицинских работников.

До 30 сентября без приостановления продолжится выплата мер социальной поддержки, региональной доплаты к пенсии, а также иных периодических и регулярных выплат и компенсаций. Ничего подтверждать не нужно.

Кстати

На момент выхода этого номера единственным регионом СЗФО, где не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19, оставался Ненецкий АО.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург COVID-19. Мы справимся!