Новости

08.04.2020 10:43
Рубрика: Экономика

Заводы продолжают работать и платить зарплату

Текст: Руслан Мельников (Ростовская область)
Во время действия карантинных мер и режима самоизоляции многие предприятия Ростовской области продолжают работу, соблюдая необходимые меры безопасности.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как сообщили в ассоциации металлообрабатывающих предприятий, заводы сейчас действуют не только в областном центре, но и по всему региону.

"Руководители предприятий понимают, что остановить завод просто, а выкарабкиваться потом из тяжелого кризиса гораздо сложнее", - отметил президент ассоциации Григорий Иванов.

Корреспондент "РГ" опросил представителей трех предприятий, расположенных в разных городах области, не остановивших свою деятельность.

Не можем не работать

С каким проблемами столкнулись предприятия в условиях пандемии?

Владимир Чучин, директор Каменского завода транспортного машиностроения (город Каменск-Шахтинский):

Начинаются сложности с поставками материалов. Далеко не все контрагенты выходят на работу в таком режиме.

Но сами мы стараемся поддерживать другие предприятие. Например, мы скоординировали свою деятельность, потому что РЭВЗ сейчас нуждается в нашей продукции - деталях для электровозов. Что будет, если встанут электровозы и остановятся грузовые перевозки, объяснять, думаю, не нужно.

Игорь Тарзанов, директор завода криогенного оборудования (город Новочеркасск):

Три основные проблемы сейчас - это логистика, связанная с доставкой продукции в другой регион, работа с иностранными партнерами по кооперации и сложности с текущими заказами. Из-за задержки комплектующих мы не всегда можем уложиться в сроки поставок нашего оборудования.

Дмитрий Чичерин, коммерческий директор завода "Миллерово-Сельмаш" (город Миллерово):

Упал спрос на нашу продукцию. Хотя именно в феврале-апреле за посевной техникой выстраиваются очереди. К тому же работа в полях ограничена из-за введенных карантинных мер.

Мы сейчас наполняем склады техникой, потому что позднее может возникнуть ее дефицит. Еще одна проблема - это трудности с закупкой материалов для производства. Какие-то поставщики не работают, какие-то работают, но еле-еле.

Каким образом вы сейчас реализуете или планируете реализовывать свою продукцию?

Владимир Чучин: Как обычно, вот только с платежеспособностью заказчиков могут возникнуть проблемы.

Игорь Тарзанов: Мы выпускаем оборудование для производства и транспортировки жидкого кислорода. С учетом пандемии коронавируса, дающего осложнения на легкие, это сверхактуально. Мы не имеем права останавливать производство, так как поступают заказы от инфекционных и туберкулезных больниц.

Дмитрий Чичерин: Посредством дилерской сети, преимущественно по регионам.

Зарплата будет

Имеется ли возможность платить зарплату?

Владимир Чучин: Пока имеется, и у людей есть работа.

Игорь Тарзанов: Такая возможность есть на два-три месяца в текущих условиях.

Дмитрий Чичерин: Еще имеется возможность. И для тех, кого отправили на "удаленку", и для тех, кто выходит на рабочие места.

Какие вы можете дать советы по работе в сложившихся условиях?

Владимир Чучин: Обмениваться опытом друг с другом. Нам всем важно правильно оценивать ситуацию и не перегибать палку ради самоизоляции. Экономика нашего региона имеет важное значение для страны, а у таких моногородов, как наш Каменск при остановке предприятий могут возникнуть большие трудности. Нужно следить за обстановкой и действовать трезво.

Игорь Тарзанов: Мы сейчас консультируемся с Ассоциацией металлообрабатывающих предприятий по вопросам тендеров, заявок, промышленных субконтрактов. А главный совет тут прост: нужно переходить на производство вынужденных товаров - маски, антисептики, аппараты ИВЛ, больничные кровати и так далее.

Дмитрий Чичерин: Всем надо делать свое дело, что бы не происходило. Ответить сейчас можно только так.

"Удаленка" и дезинфекция

Как изменилась организация работы ваших предприятий?

Владимир Чучин: Примерно четверть наших сотрудников перешла на удаленную занятость. Это инженеры, бухгалтеры, сотрудники планово-экономического отдела. Для остальных мы разделили смены и увеличили на предприятии расстояние между работниками. Часть людей выходят на рабочие места по требованию. При этом всем сохранили зарплаты.

Игорь Тарзанов: Мы перевели производство на одну смену, а "белых воротничков" отправили на удаленную работу. Но на удаленку ушла лишь малая часть предприятия.

Дмитрий Чичерин: Организация рабочего процесса изменилась несущественно. Людям в возрасте предоставлена возможность работать удаленно. Также на дистанционную занятость переведена часть офисных сотрудников. Если необходимо, мы используем транспорт предприятия, для доставки сотрудников. Но в целом предприятие работает в штатном режиме.

Наступил апрель, а это время активных сельскохозяйственных работ, и мы, конечно, тоже не можем не работать. Обеспечение людей продовольствием - это сейчас в условиях эпидемии и кризиса - наиважнейшая задача. А без сельхозотрасли решить ее невозможно.

Какие меры безопасности сейчас предпринимаются на предприятии?

Владимир Чучин: Постоянная дезинфекция рук. Прежде всего, эта процедура осуществляется на входе-выходе между цехами, плюс каждые два часа - для всех работников.

Игорь Тарзанов: Каждый час мы проводим дезинфекцию, выдаем антисептики, переодеваемся в дополнительную спецодежду.

Дмитрий Чичерин: В соответствии с инструкциями мы обеспечиваем работников антисептиками, перчатками, масками. Часто проводится обработка всех поверхностей. Каждому сотруднику регулярно измеряем температуру.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область COVID-19. Мы справимся!