Деньги до музея доведут

В Беларуси вводятся в обращение обновленные купюры
Национальный банк Беларуси начал подкреплять коммерческие банки и небанковские кредитно-финансовые организации страны обновленными купюрами номиналом 20 и 50 белорусских рублей.
Новые банкноты хорошо защищены от подделок. Фото: БЕЛТА Новые банкноты хорошо защищены от подделок. Фото: БЕЛТА
Новые банкноты хорошо защищены от подделок.
Фото: БЕЛТА

Это необходимо для проведения работ по адаптации счетно-сортировочного и иного оборудования к приему, выдаче и обработке таких банкнот. И хотя, по информации специализированных сервисных организаций, этот процесс займет два-три месяца (следовательно, с новыми деньгами мы вряд ли столкнемся ранее), уже известно, в чем заключаются их отличия.

Как сообщили в Национальном банке, с купюр уберут реквизит "Старшыня Пра лення" ("Председатель Правления") и факсимиле подписи его бывшего председателя. А на банкноте номиналом 50 рублей написание этой цифры прописью приведут в соответствие с новыми правилами белорусской орфографии: "пяцьдзясят". Обновятся и изображения архитектурных памятников на банкнотах - с учетом их актуального внешнего вида. Теперь они подписаны, и купюры таким образом превращаются в своеобразный туристический мини-путеводитель. Приведен в соответствие и год выпуска банкнот - 2020-й.

Обновленные банкноты отличаются повышенной защищенностью от подделок. Введен дополнительный водяной знак, шире стала защитная нить, а на пятидесятирублевках появилось еще и изображение с цветопеременным эффектом.

К слову

В мае прошлого года в Беларуси ввели в обращение обновленные купюры пять и десять белорусских рублей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.