Новости

08.04.2020 12:05
Рубрика: Экономика

Запрет на штрафы за неприменение касс на транспорте могут продлить

В Госдуму внесен законопроект о продлении до 1 июля 2021 года моратория на привлечение к ответственности за неприменение кассовой техники на сухопутном транспорте и в ЖКХ. В частности, речь идет об использовании кассовых аппаратов для продажи билетов водителями или кондукторами в салоне транспортного средства.

Автором инициативы выступил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). На данный момент мораторий установлен до 1 июля 2020 года.

Законопроект предложен, в частности, из-за резкого снижения пассажиропотока на фоне режима самоизоляции в регионах.

По данным московских властей на 4 апреля, в столице он снизился к аналогичному периоду прошлого года в метро на 81%, в наземном транспорте - на 70%, в такси - на 69%.

Кроме того, транспортные компании тратятся на санитарную обработку транспорта и производственных помещений, приобретение специальной защитной одежды для сотрудников, отметил Лысаков.

Аналогичные убытки, по его словам, несут управляющие компании в сфере ЖКХ, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств.

А так как приобретение и обслуживание ККТ влечет за собой существенные финансовые издержки, и предлагается продлить мораторий на штрафы.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Законопроекты и комментарии Пандемия коронавируса COVID-19