09.04.2020 16:10
    Рубрика:

    Главврачи объединились в поисках лучших схем лечения COVID-19

    Главные врачи столичных и федеральных клиник, на базе которых развернуты COVID-центры, объединились в Клинический комитет, чтобы общими усилиями оперативно разрабатывать наилучшие решения по диагностике и лечению больных с коронавирусом.

    "Провели первое заседание Клинического комитета и приняли решение отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. В настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом. Эта тенденция отчетливо заметна в последние несколько дней. Ложноотрицательные результаты ПЦР-тестов диктуют необходимость основываться на оценке клинической картины в сочетании с данными КТ и при характерных изменениях - трактовать внебольничную пневмонию как COVID2, - сообщил главный врач Коммунарки Денис Проценко.

    В Клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией также вошли главные внештатные специалисты Департамента здравоохранения. Сегодня члены Клинического комитета выступили с первой инициативой - отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. При этом заболевание легких бактериальной природы продолжат лечить в центрах пневмонии.

    Такое решение оправдано: в настоящее время подавляющее большинство случаев пневмонии, по крайней мере, в Москве, вызвано новым коронавирусом.

    Кстати, той же тактики придерживались и в Японии - там тоже ставили диагноз COVID-19 не только по результатам лабораторных тестов, но и в результате инструментальных исследований.

    "Точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70-80 процентов, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты, и доля таких результатов значительна. Сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными КТ или рентгена", - пояснил Денис Проценко.

    Исходя из этого, Клинический комитет предложил изменить маршрутизацию пациентов. Если при госпитализации у пациента еще нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются КТ-признаки пневмонии-COVID-19 с характерными клиническими проявлениями, то он госпитализируется в стационар и ведется как больной с COVID-инфекцией.

    "На практике мы уже работаем по новому алгоритму. Скорая везет к нам пациентов с пневмонией и без результатов тестов на коронавирус. При поступлении, на основании результатов КТ, характерной клиники мы уже можем заподозрить коронавирус", - сообщил директор НИИ им. Склифосовского Сергей Петриков.

    "На основании консенсуса членов Клинического комитета по COVID-19 подписан приказ Департамента здравоохранения об изменении принципов маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения, в период пребывания в стационаре и при выписке больных", - сообщил руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

    Сейчас пациентов с COVID-19 в Москве принимают уже в 13 городских стационарах. Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусной инфекцией еще в ряде московских больниц. - сообщили в городском оперативном штабе.