09.04.2020 20:50
    Рубрика:

    Хроника коронавируса: Что произошло 9 апреля

    rijnmond.nl
    rijnmond.nl
    19:03

    Нью-йорк побил рекорд

    В штате Нью-Йорк (США) установлен новый рекорд по числу смертей от коронавируса. За сутки скончались 799 человек, сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление губернатора штата Эндрю Куомо. При этом за сутки снизилось число случаев подключения пациентов к аппарату искусственной вентиляции легких. Также снизилось число госпитализированных.

    16:40

    Тесты запасли

    В регионах России запасли более чем миллион тест-систем для выявления коронавируса, сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя Роспотребнадзора Вячеслава Смоленского. Ежедневно в России проводится около 100 тысяч тестов. Сейчас зарегистрировано девять отечественных тест-систем.

    14:16

    Излечился столетний пациент

    Женщина в возрасте 107 лет из Нидерландов вылечилась от коронавируса нового типа, сообщило РИА Новости со ссылкой на местное издание. Как отмечается, во Всемирной организации здравоохранения женщину признали самым пожилым пациентом с коронавирусом в мире.

    14:10

    Фейк проверяют

    Следственный комитет (СК) начал проверку по факту размещения ложной новости в Telegram-канале о заражении коронавирусом 44 медиков в Саратовской области, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу СК РФ. Следователи устанавливают личность разместившего фейк. Ответственность за публикацию таких материалов предусмотрена в Уголовном кодексе.

    14:00

    Вывозные рейсы в регионы остановили

    Вывоз российских граждан из-за рубежа в регионы страны приостановлен, так как на эти рейсы не получается набрать необходимое количество пассажиров. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источник. В минтрансе заявили, что вывозные рейсы в регионы страны не приостанавливались, сообщил ТАСС.

    13:20

    Перечень препаратов расширили

    Минздрав расширил перечень препаратов, рекомендованных для лечения коронавируса, с шести до девяти. Как говорится во временных методических рекомендациях, выпущенных минздравом, перспективными для лечения COVID-19 является группа противомалярийных средств: хлорохин, гидроксихлорохин, мефлохин. Также в комбинации можно использовать лопинавир+ритонавир, азитромицин (в комбинации с гидроксилорохином), препараты интерферонов.

    Кроме того, в минздраве отметили, что кондиционеры повышают риск распространения и заражения новой коронавирусной инфекцией в непроветриваемых помещениях.. В зонах высокого риска распространения инфекции использование кондиционеров комнатного типа должно быть исключено, так как они фактически повышают риск инфицирования, отметили в министерстве. Сплит-системы способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции.

    13:00

    Лечат переливанием крови

    В Москве в Институте скорой помощи имени Склифосовского и московской городской больнице N 52 впервые применили переливание больным COVID-19 крови плазмы крови уже вылечившихся доноров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову. В крови выздоровевших пациентов присутствуют антитела, поэтому ее можно использовать для лечения. Технологию одобрил клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией.

    12:58

    Госэкзамены не отменят

    Минобрнауки России не будет отменять в 2020 году госэкзамены и защиту дипломов из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков в интервью телеканалу РБК. Экзамены можно провести в онлайн-формате, пояснил он.

    11:17

    Оценили положительно

    Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович считает, что меры по борьбе с коронавирусом, принятые в России, помогут предотвратить взрывной рост заболеваемости, передает РИА Новости. В ВОЗ считают оправданными ограничения, которые как в Москве, так и в других регионах вводят только после тщательного анализа рисков и сложившейся ситуации.

    08:59

    Стационары делить не будут

    В Москве предложили не делить стационары на предназначенные для лечения коронавируса и стационары, предназначены для лечения пневмонии, сообщил оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве.

    По мнению врачей, подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны коронавирусом нового типа. Потому если при эвакуации в стационар у пациента еще нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются КТ-признаки пневмонии COVID-19 с характерными клиническими проявлениями, то он госпитализируется в стационар.

    Данные о заболевших

    За последние сутки в России подтверждено 1459 новых случаев коронавирусной инфекции COVID-19 в 50 регионах. Всего по состоянию на четверг, 9 апреля, в России зарегистрирован 10 131 случай коронавируса в 81 регионе. Больше всего заболевших за сутки в Москве - 857 человек. По данным Оперативного штаба, всего за весь период зафиксировано 76 летальных исходов, выздоровели 698 человек.