Новости

09.04.2020 11:03
Рубрика: В мире

На авианосец "Шарль де Голль" отправили экспертов по борьбе с коронавирусом

Минобороны Франции отправило на авианосец "Шарль де Голль" группу экспертов по борьбе с коронавирусом. Им предстоит выяснить, действительно ли 40 моряков, у которых ранее проявились симптомы COVID-19, подхватили инфекцию, и каким образом. Последний момент вызывает недоумение у специалистов, поскольку корабль находился в море с 15 марта, и с того момента никто посторонний не поднимался на борт.

"На борт была отправлена группа специалистов с набором тестов и средств для предотвращения распространения вируса", - сообщили в военном ведомстве. В то же время было принято решение о досрочном возвращении авианосца на базу в Тулоне.

Если диагноз подтвердиться, корабль станет идеальным местом для изучения способов распространения COVID-19, на нем можно определить цепочку заражений. Хотя замкнутое пространство благоприятствует распространению инфекции, ситуация на "Шарле де Голле" не вызывает опасений, заявили во французском минобороны.

Из числа экипажа (1760 моряков) 20 человек входят в медицинскую команду, а лазарет имеет аппараты искусственной вентиляции легких, на случай если состояние здоровья инфицированных резко ухудшится. Зараженные размещены в носовой части корабля, воздух оттуда не распространяется по остальному авианосцу. Пандусы и поручни были продезинфицированы, членам экипажа раздали маски, число собраний и количество их участников было сокращено.

В минобороны отмечают, что корабль сохраняет боеспособность и готов выполнить любую миссию. Все предпринимаемые меры делаются из предосторожности.

Известия о заражении французских моряков пришли на фоне сообщений об эпидемии на американском авианосце "Теодор Рузвельт". В настоящее время корабль ВМС США стоит возле берегов острова Гуам, большая часть экипажа эвакуирована, число инфицированных превысило 200 человек. При этом командир корабля Бретт Крозье, обратившийся к командованию с требованием начать эвакуацию, что было изначально проигнорировано Пентагоном и стало достоянием СМИ, был уволен. Исполняющий обязанности министра обороны США Томас Модли подал в отставку в связи с разгорающимся скандалом.

В мире Европа Франция Пандемия коронавируса COVID-19