Рубрика: Общество

09.04.2020 10:58

В Москве 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы для лечения коронавируса

Первые процедуры переливания больным с COVID-19 плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение от коронавирусной инфекции и выздоровели, провели в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского департамента здравоохранения и городской больнице № 52. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

О том, что кровь выздоровевших от коронавируса пациентов содержит антитела к данному заболеванию уже известно. Поэтому ее используют для лечения больных с новой инфекцией. Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией.

"Мы постоянно следим за разработками коллег в других странах, аналогичные исследования успешно проходят в Китае, Германии и США. Надеемся, что новый метод поможет нам эффективнее бороться с пандемией коронавируса. На сегодняшний день в Москве уже 11 выздоровевших от COVID-19 стали донорами плазмы крови. Переливание получили 7 пациентов, которые сейчас проходят лечение в городских клиниках", - рассказала Анастасия Ракова.

Разработкой и тестированием этой технологии занимаются НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, городская клиническая больница №52 и Центр крови им. О.К. Гаврилова. Иммунитет доноров они изучают совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи. Эту технологию смогут перенять и другие лечебные учреждения.

"Хорошо известно, что организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию. Но нередко этот процесс в случае конкретного возбудителя имеет свои особенности. Вмешательство в него требует осторожности. Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе, и в каком сочетании с другими средства реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект", - сказал Андрей Буланов, главный внештатный специалист-трансфузиолог Департамента здравоохранения Москвы.