09.04.2020 10:23

    В Мурманске нашли 50-килограммовую авиабомбу времен войны

    Пресс-служба Северного флота
    Пресс-служба Северного флота

    В Мурманске на территории торгового порта во время земляных работ найдена немецкая 50-килограммовая авиабомба времен Великой Отечественной войны. Боеприпас уничтожила группа разминирования отдельного морского инженерного полка Северного флота, сообщили в пресс-службе СФ.

    - Бомбу подорвали на одном из полигонов морской инженерной службы Северного флота в районе поселка Щукозеро, - отметили в пресс-службе. - Для этого были использованы две тротиловые шашки.

    В годы войны немцы подвергали Мурманск частым бомбардировкам. С тех пор здесь регулярно находят неразорвавшиеся боеприпасы. Так, в конце марта саперы Северного флота уничтожили пятидесятикилограммовую авиационную бомбу ФАБ-50, найденную на Нижне-Ростинском шоссе в Мурманске.

    Весной и летом число таких находок возрастает. Ежегодно флотские саперы уничтожают на полигонах от нескольких десятков до нескольких сотен боеприпасов периода обороны Кольского Заполярья. В основном, это патроны, ручные гранаты, мины, неразорвавшиеся артиллерийские снаряды и авиабомбы.