09.04.2020 16:01

    Волонтерам нужны пропуска: 140 семей с детьми ждут помощи

    Ростовские родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, помогли себе и еще более сотни таких же семей. Они собрали и развезли по домам в несколько городов области продуктовые наборы для 140 семей. Но сегодня у них самих возникла проблема. Они не могут продолжить свое доброе дело.
    предоставлено Ростовской городской общественной организации инвалидов "Надежда"
    предоставлено Ростовской городской общественной организации инвалидов "Надежда"

    У помощников организации инвалидов нет разрешения на выезд из города, чтобы привезти новую партию продуктов от спонсоров и доставить их нуждающимся семьям.

    А их ждут одинокие мамы с детьми со сложными медицинскими диагнозами. Такие дети всегда должны быть в поле зрения взрослых, а в условиях самоизоляции с ними нельзя сходить даже в близлежащий магазин.

    "Все подопечные нашей организации находятся в группе риска, - рассказала "РГ" председатель ростовской городской общественной организации инвалидов "Надежда" Ирина Смирнова.  - Среди них - немало детей с ментальными нарушениями. Если их родители начнут выходить с ними сейчас на улицу, то подвергнут их опасности. Даже 16-летнему подростку с такой болезнью трудно объяснить, что нужно надеть маску и перчатки, ни за что не хвататься. Лучше, если эти семьи останутся дома и получат необходимую помощь".

    Деньги на закупку продуктов для семей инвалидов дали местные предприниматели. На 45 тысяч рублей удалось приобрести самое необходимое - крупы, муку, растительное масло, сахар, томатную пасту. А вот по два килограмм конфет каждому ребенку и сладкую воду передал еще один неравнодушный горожанин, узнавший об акции, со словами: "Чтобы детям было не скучно сидеть в карантине".

    В общественной организации сначала хотели раздать продукты к Пасхе, но потом решили: сейчас это нужнее.  Добровольцы из "Надежды", имеющие личный автотранспорт, развозили продуктовые наборы в Новочеркасск, Батайск и Аксай.

    Теперь им путь туда закрыт. А там - мамы с детьми ждут их помощь.

    Также детям с ограниченными возможностями здоровья нужен материал для поделок. Например, это могут быть дощечки для выжигания. Им будут очень рады многие подростки. "Очень талантливые ребята, не смотря на болезнь. Им удается создавать прекрасные рисунки на дереве, и сейчас они просто в депрессии, что не могут заниматься любимым занятием, - сокрушаются в "Надежде".

    Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.