Новости

09.04.2020 11:01
Рубрика: Общество

Возраст древней керамики узнали по остаткам жира на ней

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Для датирования археологической керамики можно использовать радиоуглеродный анализ, в частности, с его помощью ученые исследовали жир, въевшийся в стенки древних сосудов, и таким образом установили, когда они были созданы.

Датировки совпали с теми, которые определили традиционными методами, кроме того, возраст одной из находок смогли выяснить лишь новым способом. Как происходил процесс, опубликовано  в журнале Nature.

Изучая эволюцию форм и узоров древней керамики, можно устанавливать относительную хронологию создания сосудов. Однако их абсолютное датирование представляет большую сложность. Благодаря радиоуглеродному анализу можно определить возраст органических веществ - кости, ткани или дерева. Как правило, с этой целью применяется метод масс-спектрометрии: образец сжигается в специальной камере, и его изотопный состав определяют по образовавшимся ионам.

Но глина - не органический материал, поэтому радиоуглеродный анализ к ней неприменим. Зачастую керамические изделия датируют по другим предметам, найденным вместе с ними, тем же костям.

Однако во время приготовления пищи на огне в глиняной посуде часть растительных и животных жиров въедается в ее стенки. Специалисты из Центра биохимических исследований Бристольского университета нашли способ извлекать эти остатки из керамики с помощью серной кислоты. Сначала были выделены жиры, а потом из них - пальмитиновая и стеариновая кислоты для масс-спектрометрии.

Этим методом было исследовано 27 образцов керамики с десяти археологических объектов. Их возраст ранее был установлен традиционным способом, за единственным исключением.

Так, были исследованы черепки эпохи неолита, обнаруженные при строительстве офисного центра в Лондоне. Это были камни, кости, обугленные остатки растений, а также керамические сосуды. Так как органика была повреждена, датировать находку ранее не удалось. Это смогли сделать новым методом.

Общество Наука