Новости

10.04.2020 10:00
Рубрика: Общество

Как сохранить хорошее настроение на самоизоляции

Главному врачу лечебно-реабилитационного научного центра "Феникс", кандидату медицинских наук Ольге Бухановской как никому другому известно, к чему приводят расстройства психики, и она знает рецепты, как ее уберечь, не прибегая к лекарствам.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ольга, весна - всегда пора сезонных обострений различного рода психических отклонений, а тут еще и великое потрясение - вирус мирового масштаба. Как уберечь себя и близких?

Бухановская: Да, сейчас начинаются сезонные обострения у психически нездоровых людей, врачи будут оказывать им помощь. Не скажу о массовом наплыве, но уже нескольк человек обратились к нашим специалистам с жалобами на тревожное, безрадостное настроение.

Многие сейчас напуганы вирусом, и постоянное пребывание в таком тонусе может привести к развитию панических атак и повлиять на душевное состояние человека. Психиатрия - это далеко не только о тех, кто "дружит с инопланетянами", это и неврозы, депрессии, стрессовые расстройства, тревожные состояния.

Стресс влияет на мозг, говорят ученые. Увеличится ли, по вашему прогнозу, число больных людей? Могут ли заболеть ныне здоровые люди? Как не попасть в их число? 

Бухановская: Те, кто здоров, могут тоже не выдержать, если сильно ухудшилась их жизненная ситуация - банкротство, долги, разорение. Но ведь об этом говорить еще рано, а в стране предпринимается много шагов, чтобы до такого не дошло.

Не распускайте себя на карантине

Сложности в жизни поднимают уровень агрессии. Уже есть случаи необъяснимых ее проявлений. Что делать с таким человеком?

Бухановская: Надо узнать откуда ноги растут. Возможно, человек устал, у него депрессия.  А может, он изначально вспыльчив, и находясь с людьми, которые ему неприятны, чувствует дискомфорт.

Важна и внутренняя культура: если человек дома "распустился", то очень быстро можно деградировать.

Но у меня нет данных, что сейчас есть вспышка агрессии. Надо разбираться в каждом случае, искать причину агрессии и гнева и по возможности исключать этот раздражитель.

А что сейчас можно назвать главным раздражителем? 

Бухановская: Нагнетание ситуации идет прежде всего в интернете. Люди не могут разобраться, где фейк, а где правда. Эта неопределенность, незнание точной статистики, сомнение в ее правдивости вызывает больше напряжения и рождает негативные эмоции - волнение, тревогу, страх.

Люди не понимают, почему при малом количестве случаев заражения так активно строятся и перепрофилируются больницы, переквалифицируются врачи. Нельзя допускать паники, чтобы эмоции не вышли из-под контроля. Поэтому нужна четкая, ясная и главное, правдивая информация, люди будут спокойнее и лучше выполнять то, что требуется сейчас.

А в интернете важно, чтобы размещалась позитивная информация, яркая, красочная, красивая. Весна, цветы распускаются, есть счастье жить. И сообщать нужно больше об успехах борьбы конкретного человека, его победах. Депрессии возникают тогда, когда человек не видит, не может найти позитива в жизни. Надо ему в этом помочь.

Говорят, в таких случаях алкоголь особенно вреден?

Бухановская: Нельзя запить страх. Алкоголь не решает проблему. Он создает лишь иллюзию успокоения. После отрезвления тревога и паника нарастают еще сильнее. Другое дело, можно в приятной обстановке поужинать с бокалом вина.

Играйте, веселитесь!

Человек по сути своей социальное существо. Как ему пережить самоизоляцию? Может ли у него развиться своего рода клаустрофобия?

Бухановская: Безусловно, самоизоляция может влиять на психическое состояние. Особенно если человек одинокий. Но я бы не стала говорить о клаустрофобии - ведь в любой момент человек может выйти из дома, подышать воздухом.

Другое дело - состояние скуки, психологического дискомфорта, обострение чувства одиночества. Сосуществование на малых площадях целой группы людей может вызывать раздражение. Это проблемы психологического характера, и с ними легко можно бороться.

Сейчас предлагается множество игр и флешмобов в соцсетях. Я даже сама в таком участвовала. Ищешь картины, обмениваешься фотографиями, воспоминаниями, просто добрыми словами. Это интересно, зачастую весело, вызывает положительные эмоции, смех. Это тоже своего рода общение, причем мы пришли к этому не сегодня и даже не вчера - вспомним ситуацию, когда собираются вместе друзья и тут же утыкаются в свои телефоны, общение продолжается. Но на совсем другом уровне. Как хорошо, скажу я вам, что мы все оказались к этому готовы.

Как жить в тесном пространстве и сохранить семейное тепло? Как правильно вести себя с детьми, уберечь их от стресса? Они тоже выбиты из привычной жизни.

Бухановская: Общаться, играть, проводить время с родными, но помнить, что у каждого есть личные границы. Каждый имеет право побыть один, со своими мыслями и чувствами.

Конечно, сложнее с детьми, которые все время требуют внимания. С ними нужно обсуждать, как провести время, что им хочется, но предупредить, что у взрослого есть свои интересы и дела. На это никому не стоит обижаться. Надо разговаривать и обсуждать, делиться своими чувствами. Думать и искать, включать мозги.

А как помочь старикам?

Бухановская: Подавать больше позитивной информации. Помогать. Сейчас в интернаты не пускают родственников, но стариков поднимают к подоконникам - и они обмениваются с родными улыбками.

Если ваши старики одни в квартирах, устраивайте шоу под окнами, приведите красивую ламу, наймите аниматоров. Можно спеть под окнами серенаду, выпустить шары в небо, - думайте! Главное, показать свое участие в этом человеке, чаще ему звонить и улыбаться в видеочате.

Моей маме 3 апреля исполнилось 75 лет. Пришлось перенести юбилей, отметили в тесном кругу. Но мы-то любим гулять с размахом. И тут помогли соцсети. Я взяла и выставила пост, какая хорошая у меня мама, порадуйте ее. И вы бы видели, как много людей откликнулись. Я зачитала все поздравления маме, ей было очень приятно. Это тоже о том, как можно себя порадовать в этой самой изоляции. Думайте!

Вспомните детство

Вы сами, как мне видится, позитивный, веселый человек, - поделитесь собственным опытом здорового душевного спокойствия.

Бухановская: Я продолжаю работать, вчера около 8 вечера закончила общаться со своими пациентами.

Постоянно звоню маме, вечером общалась с подружкой по скайпу, потом с родственниками в Америке. Мне очень важно быть в кругу семьи, люблю всех обнимать, целовать, это то, что мне приносит счастье. Вышла на улицу - сфотографировала распускающиеся цветы на абрикосах и отправила фото в интернет.

Еще мне помогает мое детство. Оно было очень счастливым. Я люблю впадать в детство - дурачиться, шалить, придумывать игры. У нас не было игрушек, мы создавали их сами. Мы просто радовались, ощущали счастье, потому что создавали себе его. Я желаю всем впадать немножко в детство - но успешно, разумеется, выходить из него.

Но ситуация давит. Все так изменилось из-за вируса.

Бухановская: Да, внезапный, странный, новый вирус резко перевернул многое в нашей жизни. Но и в этом надо видеть позитив.

Нам дана возможность перестать быть потребителями, а стать наконец создателями, фантазерами, вот что важно. Возможность думать, переосмысливать, придумывать, мечтать и воплощать.

Наличие всего пресыщает и не создает условий для мысли. Согласитесь, это болото всеобщего изобилия, когда всего было уже столько, что ничего не хотелось, должно было когда-нибудь кончиться, лопнуть, как перезревшая дыня. Сейчас есть прекрасная возможность от незрелости и инфальтильности перейти к разумности и взрослости.

Кто хочет - тот всегда найдет выход. Кто не хочет, найдет отговорку.

Советы психиатра Ольги Бухановской

- Хорошо спать и кушать.

- Соблюдать информационную диету - не стоит постоянно, с головой погружаться в информационное море, не перегружать себя негативом. Я смотрю ТВ только утром и вечером.

- Физическая активность, получение удовольствия от всего, что только может принести нам радость - общение, хобби, развитие новых интересов и умений.

- Стараться не перенапрягаться, не пытаться сделать все намеченные дела за день, давать себе отдохнуть. Искать поддержку, налаживать альтернативные каналы общения, структурировать свое время, осмысливать ситуацию и корректировать планы. Заниматься творчеством, осваивать новые технологии.

- Отвлекаться, направлять агрессию на что-то конструктивное: прыгать со скакалкой, месить тесто, выжимать белье, делать отжимания и приседания, упражнения на пресс, уборку, работы в огороде, танцевать или петь. Делать дыхательные упражнения, принимать контрастный душ. При угрозе агрессии необходимо выходить из ситуации: выйти из комнаты, чтобы не сорваться. Отдышаться - глубокий, долгий вдох и медленный выдох.

- Смеяться и рассказывать анекдоты. Постарайтесь максимально красиво проведите эти дни, о которых через год будете вспоминать, как об удивительном периоде своей жизни.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону COVID-19. Мы справимся!