Новости

10.04.2020 14:44
Рубрика: Власть

Дети сидят в интернете

Николай Патрушев заявил о необходимости создания новой молодежной политики
Назрела необходимость создания в стране новой информационной политики, направленной на молодежную аудиторию и ее медиабезопасность.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время видео-конференц-совещания по вопросам безопасности в Уральском федеральном округе. По его словам, это связано с тем, что интернет становится все более мощным инструментом манипуляции сознанием и поведением молодого поколения.

"Очевидно, что материальное расслоение, коррупция, несправедливость, снижение уровня жизни, невостребованность на рынке труда и иные подобные негативные явления формируют предпосылки недовольства", - обратился Патрушев по видеосвязи к главам уральских регионов. Впрочем, это замечание относилось и ко всем остальным субъектам России.

То, что совещание секретаря Совбеза кроме борьбы и с терроризмом и распространением коронавируса было посвящено проблемам работы с молодежью, - не случайно. Подростки и молодые люди за редким исключением сегодня практически не интересуются политикой, мало читают серьезных книг и не смотрят умных фильмов. Зато все они погружены в интернет, соцсети и ту или иную субкультуру, которая, как правило, мало что имеет общего с теми ценностями и задачами, которые приняты в обществе и государстве.

Как заметил Патрушев, нельзя не учитывать, что девиантному поведению несовершеннолетних способствуют пропагандируемые в социальных сетях потребление наркотиков, суициды, криминальная субкультура. Формируется повышенный интерес несовершеннолетних к движениям "Скулшутинг", "Колумбайн", популяризирующих насилие в школах. Секретарь СБ РФ напомнил, что в прошлом году на Урале предотвращено три нападения подростков на своих одноклассников и учителей с применением холодного, огнестрельного оружия и самодельных взрывчатых веществ. Кроме того, по его данным, следует иметь в виду сохраняющийся в ряде регионов округа высокий уровень преступности среди несовершеннолетних. Как заметил секретарь СБ РФ, в Свердловской, Курганской и Челябинской областях он заметно превышает среднероссийские показатели. Видимо, не случайно, что именно в этих регионах среди подростков и молодежи популярно такое деструктивное движение, как АУЕ (арестантский уклад един, - прим. "РГ").

В Совбезе сообщили об усилении внешнего информационного и идеологического воздействия на российскую аудиторию

Именно поэтому, по словам Патрушева, весьма актуальными остаются вопросы обеспечения медиабезопасности молодых людей. Сейчас, по его данным, наиболее активно профилактическая работа с проблемной молодежью проводится в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Как заметил Патрушев, такая работа разворачивается сейчас и в других регионах страны. По его мнению, эту работу поможет усилить создание координационного центра, который будет отвечать за распространение в Интернете позитивного контента, направленного на духовно-нравственное воспитание молодежи.

В то же время секретарь Совбеза сообщил об усилившимся в последнее время и направленным на российскую аудиторию внешнем информационном и идеологическом воздействии. Цель которого не только пропаганда терроризма, но и раскол российского общества по национальному, культурному и религиозным признакам.

"Под удар этой информационной агрессии попадает в первую очередь молодежь", - сообщил секретарь Совбеза. Именно поэтому, по его мнению, ключевая задача государства - не только оградить молодежь от влияния деструктивных течений и организаций, но и сформировать у молодых людей активную гражданскую позицию. Как подчеркнул Николай Патрушев, ценностные, нравственные ориентиры для молодежи должны быть закреплены на законодательном уровне.

Что касается борьбы с терроризмом, которая ведется в том числе в Интернете, то по данным секретаря СБ РФ, сейчас активизировались организации международных террористов, которые действуют на территории России через законспирированные "спящие ячейки". Кроме того не прекращаются попытки переброски в страну боевиков из Сирии и Ирака.

Власть Безопасность Президент Совет Безопасности