Продолжительность операции составила 31 день. Ширина фронта боевых действий - 230 км. Глубина продвижения советских войск - 150-250 км. Среднесуточные темпы наступления - 5-8 км. В операции с обеих сторон приняли участие более 1 млн. 150 тыс. человек, около 18 тысяч орудий и минометов, более 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, около 1700 самолетов.
Напомним, Гитлер отдал приказ о вторжении германской армии на территорию Австрии 12 марта 1938 года. Именно тогда произошел "Аншлюс" - включение Австрии в состав Германии. Протест против этого насильственного акта выразил фактически только СССР, ведущие западные державы предпочли промолчать. В итоге 24 мая 1938 года страна была разделена на семь округов (гау), а вскоре название Австрия вообще исчезло с политической карты мира: оно было заменено на Ostmark, с 1942 года - Альпийские и Дунайские округа. В 1939 году в провинции были учреждены особые суды для расправы над антифашистами. Экономика Австрии стала частью экономики Рейха. Большинство австрийских предприятий перешли в руки немцев. После начала Второй Мировой войны в ряды Вермахта призвали более полумиллиона австрийцев.
Непосредственно перед советской операцией, 6 марта 1945 года, фашисты предприняли свое последнее за всю войну наступление в районе озера Балатон силами 6-й танковой армии СС, 6-й полевой армии и 2-й танковой армии.
Германское командование планировало восстановить линию фронта по реке Дунай. Однако германское наступление было жестко остановлено советскими войсками, немецкие дивизии понесли тяжелейшие потери, утратив значительную часть своей боеспособности, что изменило общее соотношение сил в пользу Красной Армии.
Германское руководство придавало обороне венского направления большое значение. Немцы надеялись надолго задержать войска Красной Армии в горно-лесистой местности на границе Венгрии и Австрии, выиграв время для политического решения. Вермахт имел три основные оборонительные полосы и несколько промежуточных рубежей. Большая часть населенных пунктов была подготовлена к круговой обороне. Многочисленные водные рубежи - Дунай, Грон, Нитра, Ваг, Морава, Драва, Рава, Пинка, Лейта, Мюрц и Мур, были серьезными препятствиями. Стоит напомнить, что 6 апреля 1945 года Гитлер заявил, что месторождение нефти в районе Вены имеет решающее значение для дальнейшего ведения войны. Нацисты пообещали ему любой ценой сохранить австрийскую столицу под контролем Вермахта.
Началась операция 16 марта 1945 года с перехода в наступление ударной группировки 3-го Украинского фронта, оказавшееся для противника внезапным. Прорвав оборону севернее Секешфехервара, войска 9-й и 4-й гвардейских армий начали продвигаться в западном и юго-западном направлениях. 29 марта южнее озера Балатон перешли в наступление войска левого крыла 3-го Украинского фронта. Противник, используя многочисленные дефиле, узкие горные проходы, реки, оказывал упорное сопротивление наступавшим советским войскам. Тем не менее, оборона врага была прорвана на всю глубину.
Бои на ближних подступах к Вене и в самом городе проходили с 5 по 13 апреля и носили ожесточенный характер.
Оборонявшая Вену группировка включала в себя 9 дивизий, 8 из которых были танковыми, в том числе такие элитные части как 2-я танковая дивизия СС "Рейх", 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова" и 232-я танковая дивизия "Татра". Также к обороне были подключены учебные части, подразделения фольксштурма и полиции. Ранее практически все мужское население Вены в возрасте от 16 до 60 лет согнали в отряды фольксштурма и вооружили фаустпатронами.
Весь город был перекрыт баррикадами и заминированными завалами, минированию также подверглись все мосты через Дунай и Дунайский канал. В полуразрушенных кирпичных и каменных зданиях были подготовлены тщательно замаскированные засады самоходных артиллерийских установок и тяжелых танков. Готовя Вену к обороне, гитлеровцы меньше всего думали о том, что будет разрушен красивейший город, уничтожены всемирно известные памятники архитектуры.
В ночь на 11 апреля началось форсирование Дунайского канала советскими войсками. Развернулись последние, завершающие бои за Вену. Героическими усилиями был высажен тактический десант Дунайской военной флотилии по захвату стратегически важной переправы в Вене - Имперского моста. Десантники быстро овладели мостом и обезвредили мины, установленные немцами. В составе десанта участвовал будущий Народный артист РСФСР Георгий Юматов (сыграл главную роль в художественном фильме "Офицеры").
"…Мы шли на бронекатерах. Прошли Румынию, Венгрию… Это был уже апрель, конец войны - венская операция. Подходим к последнему мосту, все мосты через Вену взорваны… Туман… Авиация "не работает"… Мы уткнулись носом в бык, то есть встали посредине моста, по которому в это время отступала танковая дивизия СС "Мертвая голова". Оба берега у немцев. Причалили, матросы забросили "кошки" и по канатам забрались туда. Мальчишки по девятнадцать-двадцать лет, самому старшему, по-моему, было лет двадцать пять. Пробрались туда, взяли гранаты-связки и под танки! Паника… Переполох… Радист успел на катере отстучать: "Матросы захватили мост". И наши в этот туман бросили десант и захватили мост полностью. Таким образом, была взята Вена…", - писал в воспоминаниях Юматов.
У 19-летнего Георгия Юматова были многочисленные ранения в этом бою, на теле остались страшные шрамы - от осколков и пуль. Плюс - травма черепа. Юматов награжден медалями "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", медалью Ушакова. Эта редкая флотская награда соответствует сухопутной медали "За отвагу" и предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов флота.
Сопротивление врага в Вене было сломлено в ночь с 12 на 13 апреля, когда по занятым противником кварталам к Имперскому мосту прорвался воздушно-десантный батальон из состава 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Передовой отряд батальона скрытно под настилом моста перебрался на другой берег Дуная и, уничтожив оборонительную линию противника, удерживал мост с помощью подошедших бронекатеров до подхода основных сил советских войск.
Утром 13 апреля сводный штурмовой отряд под командованием старшего лейтенанта Кочкина из состава морской пехоты Дунайской флотилии прорвал оборону противника в районе моста, в прорыв был введен стрелковый полк 80-й гвардейской стрелковой дивизии. С большими потерями этот отряд сумел прорваться к мосту и соединиться с десантом. 16 советских самоходок на большой скорости перешли по мосту и заняли круговую оборону на западном берегу, а саперы механизированной бригады сняли взрывчатку с моста (свыше 100 зарядов). Этот момент боя стал переломным в штурме Вены. Потеряв единое управление и взаимодействие, части восточной группировки к исходу дня были уничтожены или капитулировали, а войска противника из западных районов города начали спешный отход.
Бой за Имперский мост с ночи 12 до утра 13 апреля стал одним из самых значимых в Венской наступательной операции. В ходе последующих упорных боев советские войска к началу мая 1945 года освободили восточную часть Австрии с населением более 4,5 млн человек. Западную часть Австрии освободили союзные войска.
Успешное наступление на венском направлении и выход войск 3-го Украинского фронта в восточные районы Австрии ускорили освобождение Югославии. Действовавшая там немецкая группа армий "Е" оказалась в изоляции и вынуждена была начать быстрый отход.
Стоит отметить, что советские воины предотвратили разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или подожженных гитлеровцами при отступлении, среди них собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие. Командование Красной Армии стремилось не использовать на улицах Вены тяжелые орудия ради спасения мирных жителей и архитектуры города.
Безвозвратные потери Красной армии в ходе Венской стратегической наступательной операции составили более 38 тысяч солдат и офицеров.Точных данных о потерях немецких и венгерских войск, понесенных во время освобождения восточной части Австрии и освобождении Вены - нет. Известно, однако, что советские войска разгромили 32 дивизии противника, в плен попали более 130 тысяч вражеских солдат и офицеров, было захвачено и уничтожено свыше 1,3 тыс. танков и штурмовых орудий, более 2 тыс. полевых орудий.
К слову, во время боев за Вену (9 апреля 1945 г.) советское правительство опубликовало заявление, в котором указывалось, что СССР не претендует на какую-либо часть австрийской территории и какое-либо изменение социального строя Австрии.
"В Вене в результате тяжелых боев требовалось убрать с улиц несколько тысяч тел погибших, - рассказал "РГ" профессор Военного университета Минобороны РФ, доктор исторических наук Юрий Рубцов. - Население голодало. Без помощи командования Красной армии венцы не выжили бы. Поэтому еще до полного освобождения города был назначен военный комендант - генерал-лейтенант А.В. Благодатов, врид командира 6-го гвардейского стрелкового корпуса 3-го Украинского фронта. Были приняты действенные меры по наведению порядка в городе, в котором едва стихли выстрелы, охране жизни и имущества австрийцев, обеспечению населения продовольствием".
Уже к 1 мая 1945 года, по словам историка, советская военная администрация выделила из армейских ресурсов 800 тонн муки, 7 тысяч тонн зерна, 1 тысячу тонн бобов, 300 тонн мяса, 200 тонн сахара и масла, 1 тысячу тонн семян подсолнечника и другие продукты.
"Продовольственная и иная помощь в больших количествах продолжала оказываться и в дальнейшем. Остается задать вопрос тем западным политикам и представителям СМИ, которые утверждают, что Красная армия несла в Европу оккупацию, а не освобождение: "оккупанты" так себя ведут? И ведь отдавали не излишки, а жизненно необходимое, зная, что своя страна - в разрухе, а свой народ живет впроголодь, на карточках", - подчеркнул Рубцов.
На Поклонной горе в Москве в понедельник 13 апреля будет дан праздничный салют в честь 75-й годовщины освобождения столицы Австрии.