Новости

12.04.2020 17:14
Рубрика: Власть

Громкая история

Как унять шумного соседа, находясь в самоизоляции
После объявления режима самоизоляции жители стали чаще жаловаться на шумных соседей.
Оставаясь дома, граждане развлекают себя, как могут, но часто нарушают этим покой соседей. Фото: GeorgeRudy / istock Оставаясь дома, граждане развлекают себя, как могут, но часто нарушают этим покой соседей. Фото: GeorgeRudy / istock
Оставаясь дома, граждане развлекают себя, как могут, но часто нарушают этим покой соседей. Фото: GeorgeRudy / istock

Единых по России правил по соблюдению тишины не существует, говорит член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова. Это регулируется региональными законами, которые к тому же приняты далеко не во всех субъектах РФ.

В Москве, например, нельзя шуметь с 23 часов до 7 часов. Запрещено проводить шумный ремонт с 19 до 9 часов и с 13 до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни. В Подмосковье в начале апреля ввели дополнительные ограничения на шумный ремонт в период эпидемии - его разрешено делать лишь с 9 до 11 и с 17 до 19 часов в будни, в субботу "разрешенный" период еще короче, а в воскресенье и нерабочие праздничные дни это нельзя делать круглосуточно (а с 13 по 19 апреля проведение строительных и ремонтных работ в Москве и области вообще запрещено).

Основной вопрос сейчас - применять ли с понедельника по пятницу нормы регулирования шума для выходных или же для будних дней, говорит руководитель общероссийского проекта "Добрые соседи", сотрудник НИУ ВШЭ Сергей Кузнецов. "Эти дни нерабочие, но они не приравнены к выходным. В разных регионах это трактуется по-разному", - отмечает Кузнецов.

"Объявленные президентом нерабочие дни - никак не праздничные. Так что в Москве, например, с понедельника по субботу в установленные законом часы шумный ремонт делать можно", - считает юрист, президент РОО "Право на защиту" Андрей Тютюнин. Если соседи явно нарушают нормы по тишине, прежде всего попробуйте договориться с ними о времени, когда можно и когда нельзя шуметь. Если сосед не идет на компромисс - обращайтесь в полицию. "Протокол о нарушении составляет должностное лицо ОВД, - говорит Тютюнин. - Граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, а при систематическом нарушении их прав - о выселении соседа из занимаемого по договору найма помещения. Это, конечно, крайняя, редко применяемая мера".

Жалобы на шумные организации принимает Госадмтехнадзор - туда можно обратиться, например, если по ночам шумит соседняя стройка или магазин. Жалобы на физических лиц, как правило, разбирают административные комиссии муниципалитетов.

На практике, по словам Кузнецова, нарушение тишины, если это происходит лишь время от времени, очень сложно зафиксировать. К моменту приезда полиции шум может прекратиться. Для его фиксации самостоятельно недостаточно, к примеру, аудиозаписи - необходимы специальные сертифицированные приборы. И даже если в момент визита полицейских шум будет в разгаре, полиция, как правило, может лишь призвать нарушителя к порядку, составить протокол, но наказать не может. "Полиция передаст информацию о нарушении в административную комиссию в муниципалитете, которая вызовет нарушителя, но он вполне может и не прийти", - отмечает Кузнецов. Автору жалобы придется собрать множество документов, судиться, добиваться выплаты возмещения, если даже такое решение будет принято судом.

"Прекратить шум обычно помогают многократные вызовы полиции, - говорит Кузнецов. - Если к человеку постоянно приходят полицейские, он в конце концов понимает, что проще договориться с соседями".

"Даже если в регионе есть "закон о тишине", в нем может отсутствовать механизм фиксации нарушений или могут быть не прописаны полномочия органов, ответственных за фиксацию, - говорит Павлова. - Мы разработали проект поправок в Жилищный кодекс РФ, где предлагаем ввести единый порядок действий".

Ограничения на шум в выходные не распространяются на нерабочие дни

Многие ТСЖ и управляющие компании, особенно в домах-новостройках, устанавливают свои правила о соблюдении тишины в определенные часы всеми жильцами, отмечает Тютюнин. Общее собрание собственников может передвинуть "тихий час" или разрешить ремонт в воскресенье, поясняет Кузнецов. Конечно, закон выше этих правил. Но если дойдет до суда, то они могут быть засчитаны как некое смягчающее обстоятельство, если житель "шумел" по утвержденному жильцами дома распорядку.

Пандемия ускорит развитие машинного интеллекта

Кризис, возникший в результате пандемии, даст новый импульс развитию технологий искусственного интеллекта, прогнозирует аналитическое агентство IDC.

В России рынок решений на базе технологий искусственного интеллекта находится на раннем этапе развития: чувствуется дефицит квалифицированных кадров, есть сложности с доступностью данных, необходимых для создания алгоритмов, а инфраструктурные платформы недостаточно развиты, говорит руководитель аналитических сервисов Mail.ru Group Роман Стятюгин.

Спад в экономике - это безусловно драйвер технологических и организационных изменений. "Сложившаяся ситуация подтолкнет компании из различных отраслей к переосмыслению роли ИИ в развитии бизнеса, что приведет к росту количества новых проектов в этом направлении уже в этом году", - считает Стятюгин.

Столкнувшись с необходимостью срочно стать "сильно цифровыми", многие бизнесы оказались не готовы к этому. В обострившейся борьбе за клиентов во многих отраслях технологиям ИИ нет равных, уверен директор Центра компетенций по ИИ и анализу данных Crayon Владимир Еронин. В ближайшее время оживится спрос на все решения, актуальные для электронной торговли и финансовых технологий в первую очередь, полагает он.

Проекты, связанные с ИИ, делятся на две категории. К первой относятся технологии, которые уже используются повсеместно (видеонаблюдение, аналитика спроса, банковский скоринг и т.д.), а ко второй - новые экспериментальные технологии. Ключевой вызов для компаний, - готовность менять внутренние процессы, полагает директор центра машинного обучения "Инфосистемы Джет" Евгений Колесников.

Технологии готовы заменить людей, а люди - нет. Сейчас ИИ работает рядом с человеком, давая рекомендации и помогая принимать решения. "Эта тенденция сохранится, и функционал ИИ будет связан с оптимизацией работы человека", - уверен Колесников.

Пандемия также прямо влияет на развитие ИИ - эти технологии становятся инструментом борьбы с COVID-19, говорит Айк Татевосян, руководитель центра исследования и разработки Crosstech Solutions Group. Это в первую очередь возможности прогнозной и поведенческой аналитики, которые позволяют выявить зарождающиеся тренды и их последствия.

Как правильно носить одноразовые перчатки

Выбирать одноразовые резиновые перчатки для похода в магазин или аптеку следует точно по размеру - они должны плотно прилегать к рукам. Но при этом не сковывать движений. Как вариант, можно взять перчатки на один размер больше - тогда их будет проще снимать, рассказала "РГ" руководитель тренинго-технологического отдела компании по производству и продвижению систем для профессиональной уборки Ольга Пасхина.

Из материалов лучше отдать предпочтение перчаткам из нитрила. Он отличается прочностью, эластичностью и, что важно, не вызывает аллергических реакций. Подкладка в идеале должна быть выполнена из хлопка. Это сохранит руки сухими в течение всего времени носки. От перчаток, выполненных из латекса, лучше отказаться. "При проведении обработки кожным антисептиком, спиртом, перчатки из латекса утрачивают свои защитные свойства, становятся тоньше и более проницаемы для микроорганизмов", - пояснила Ольга Пасхина. Хотя для недолгого посещения общественных мест вполне подойдут.

Носить одноразовые перчатки, так же как и медицинские маски, рекомендуется не более двух часов. Надевать их повторно нельзя. Перчатки следует выкинуть сразу после снятия. В этом случае нужно придерживаться пошаговой инструкции.

"Первую перчатку берут за внешнюю часть в области ладони и стягивают вниз, выворачивая наружу. При этом снятая перчатка должна остаться в руке с перчаткой, которую еще не сняли. Вторую перчатку начинают снимать изнутри, просунув палец под манжет, и выворачивают наизнанку так, чтобы первая перчатка оказалась внутри второй", - продолжает Пасхина. В свернутом виде перчатки отправляются в мусорную корзину. После этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом, дополнительно обработать их антисептиком.

Альтернативой одноразовым резиновым перчаткам могут стать тканевые. Их после похода в магазин нужно вымыть с мылом, причем, не снимая с рук. Затем перчатки нужно снять и отправить в стиральную машину, выбрав режим температуры не выше 60 градусов. Не подойдут для защиты кожаные перчатки - материал не выдержит обработки дезинфицирующими средствами.

При этом относиться к ношению перчаток следует без фанатизма. По словам эксперта, их использование во время посещения магазина или аптеки - лишь способ почувствовать, что есть дополнительная защита. В повседневной жизни достаточно соблюдать простые правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы и обрабатывать их антисептиком. Одноразовые перчатки, в первую очередь, нужны медикам, которые находятся в непосредственном контакте с зараженными пациентами.

Вступил в силу запрет на экспорт гречки и чеснока

До 30 июня за пределы ЕАЭС нельзя экспортировать лук, чеснок, рожь, рис, гречиху, а также дробленые и недробленые соевые бобы и семена подсолнечника. Евразийская экономическая комиссия приняла решение запретить их вывоз, чтобы обеспечить население достаточным количеством таких товаров в период пандемии. На многие из них наблюдался повышенный спрос после введения карантинных ограничений.

Ажиотажный спрос на чеснок связан с общим представлением о противовирусных свойствах этого растения. По данным International Trade Centre, экспорт чеснока из России в 2019 году составил всего 420 тыс. долларов, основными покупателями были Украина (282 тыс. долларов) и Белоруссия (129 тыс. долларов, на Беларусь как члена ЕАЭС запрет не распространяется). Импорт чеснока (75,8 млн долларов) гораздо более значительный; он поставляется в Россию преимущественно из Китая (55,6 млн).

Попавшие в список соевые бобы также в основном импортируются - из Бразилии (на 365 млн в 2019 году) и Уругвая (на 207,9 млн долларов). Поставки идут прежде всего в Европейскую часть России, где налажено производство продукции из сои. А вот на Дальнем Востоке ситуация обратная - там подходящий климат для выращивания сои, но перерабатывающих производств нет. Выращенная соя идет на экспорт в Китай - в 2019 году туда было отгружено соевых бобов на 207 млн долларов (74,5% от всего экспорта сои из России).

Запрет на экспорт может заморозить производство сои на Дальнем Востоке, считает Василий Узун, профессор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС. Быстро создать перерабатывающие производства там не получится, а продавать соевые бобы в таких количествах в России пока не представляется возможным.

Узун полагает, что по перечисленным в списке ЕЭК продуктам экспорт настолько небольшой, что он вряд ли существенно повлияет на сдерживание цен и обеспечение рынка продовольствием.

Основным покупателем российского чеснока за пределами ЕАЭС была Украина

Ранее, опасаясь краткосрочного дефицита, ЕЭК обнулила таможенные пошлины на ключевые виды продовольствия и медицинских товаров. До 30 июня на территорию ЕАЭС можно без пошлин ввозить лук, чеснок, некоторые крупы, а также детское питание, градусники, пипетки, дезинфекционные установки.

Для упрощения ввоза товаров из развивающихся стран ЕЭК временно упростила порядок использования сертификатов происхождения формы "А" - теперь таможенникам можно предоставлять копию вместо оригинала.

Делу - время

Федеральная налоговая служба разъяснила порядок предоставления отсрочки по налогам и страховым взносам для компаний из перечня наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Принадлежность к пострадавшей отрасли (в список попали авиаперевозки, гостиничный бизнес, общепит, сфера дополнительного образования и т.д.) будет определяться по основному виду экономической деятельности на 1 марта, исходя из данных Единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

На отсрочку смогут претендовать компании и предприниматели, у которых доходы по данным налоговой декларации снизились более чем на 10%, либо деятельность которых в 2020 году стала убыточной, тогда как годом ранее убытка не было.

Заявления на отсрочку налоговики будут принимать до 1 декабря 2020 года по месту нахождения компании (по месту жительства индивидуального предпринимателя). Крупнейшие налогоплательщики должны обращаться в межрегиональную инспекцию по месту постановки на учет. Если компания претендует на рассрочку более чем в 6 месяцев, потребуется приложить предполагаемый график погашения долга и информацию об обеспечении - залоге, поручительстве или банковской гарантии.

Налоговики самостоятельно проверят, действительно ли предприятие работает в отрасли, пострадавшей от коронавируса, а также подтвердит, есть ли основания для отсрочки (при наличии сведений в автоматизированной информационной системе). Если нужные данные ранее не предоставлялись, будут рассматриваться документы, приложенные к заявлению.

Трафик бьет рекорды

Граждане в самоизоляции стали чаще и больше общаться по телефону с друзьями и родственниками, в также вести длительные переговоры с коллегами в голосовых чатах и видеочатах, сообщили операторы связи.

В сети "Билайн" в среднем за день граждане совершают на 5 звонков больше, чем раньше, и в два раза чаще звонят на "любимые номера" родных и близких. Продолжительность звонков выросла в полтора раза. В числе регионов-лидеров по росту голосового трафика помимо Москвы и Санкт-Петербурга - Краснодарский край, Нижегородская, Ярославская, Ивановская и Омская области.

У Tele2 в Московском регионе трафик вырос на 14% с начала марта, сообщил директор макрорегиона "Москва" Tele2 Игорь Жижикин.

Клиенты Yota на неделе с 5 по 10 апреля совершили на 20% меньше звонков, однако длительность разговоров напротив увеличилась на 17-18%.

Операторы обращают внимание на резкий рост трафика в мессенджерах. Это можно объяснить не только увеличением количества сообщений, но и ростом интереса к голосовым и видеозвонкам в таких сервисах, отмечают специалисты проекта "Билайн. Аналитика". Оставаясь дома, люди стараются по возможности перенести всю привычную для них активность в онлайн: болтают по душам с родными и близкими за чашкой чая, проводят семинары по искусству, устраивают групповые занятия фитнесом и вечеринки.

По данным "Мегафона", самым популярным средством для видеосвязи по-прежнему остается WhatsApp, объем видеотрафика которого вырос на 80% и превысил 2 петабайта. Также рост показали все без исключения сервисы с поддержкой видеочатов: Facetime (рост 94%), Skype (233%), Viber (89%). Интернет-трафик сервиса Zoom вырос в 13,5 раза, а число постоянных пользователей увеличилось еще больше - в 50 раз.

Цифровые пропуска "зашили" в приложение

Минкомсвязь разработала приложение для выдачи цифровых пропусков. Его могут использовать регионы для контроля за перемещением граждан во время пандемии. Сервис не будет применяться в Москве. В столице для оформления разрешений создана своя система, пояснили в ведомстве.

Сервис для смартфонов, разработанный минкомсвязью, называется "Госуслуги СТОП Коронавирус". Он запущен в тестовом режиме и доступен в магазинах приложений App Store и Google Play.

Как пояснили в Минкомсвязи, приложение интегрировано с единой системой идентификации и аутентификации Единого портала госуслуг и позволяет использовать уже имеющуюся в ней учетную запись пользователя. Для получения пропуска гражданину требуется заполнить анкету. В приложении указывается адрес фактического проживания и цель выхода из дома из предложенного списка. Для получения разрешения на передвижение потребуется указать и другие сведения: прибыл ли человек из-за границы, находился ли в контакте с больными коронавирусом, здоров ли, соблюдает ли режим самоизоляции.

После завершения заполнения анкеты система выдает QR-код с таймингом пребывания на улице. Электронный пропуск предъявляется проверяющему. Тот с помощью другого мобильного приложения - "Ковид сканер" сможет получить информацию о цели выхода человека из дома и времени, которое прошло с момента получения разрешения. У пользователя приложения "Госуслуги стопкоронавирус" должны быть с собой документы, удостоверяющие личность. Проверяющий сравнит по ним личность гражданина с информацией, открывшейся по QR-коду.

В приложении может использоваться только проверенная и подтвержденная учетная запись единой системы идентификации и аутентификации, которая содержит сведения, проверенные МВД России, чтобы обеспечить подтверждение личности пользователя приложения, уточнили в Минкомсвязи.

Там подчеркнули, что приложение не обязательно для использования, если на то не будет специального решения регионального руководства. С субъектами, которые проявят интерес к разработке, начиная с 13 апреля Минкомсвязь будет обсуждать условия внедрения приложения и сроки его запуска.

В Москве пропускная система начнет действовать с 15 апреля. Цифровой пропуск будет обязателен для любого передвижения по городу с использованием личного или общественного транспорта. Исключение сделано для госслужащих, сотрудников СМИ, медиков, сотрудников правоохранительных органов. Получить цифровой пропуск для передвижения по столице и области можно тремя способами: онлайн на портале mos.ru, по телефону +7 (495) 777-77-77 или отправив смс на номер 7377.

Власть Право Гражданское право Пандемия коронавируса COVID-19