Новости

12.04.2020 19:29
Рубрика: Власть

Помощь авансом

Утверждены правила "гонорара успеха"
Совет Федеральной палаты адвокатов России утвердил Правила включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи. То есть, проще говоря, правила "гонорара успеха".
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Адвокаты смогут получать солидную долю от выигранной их клиентами (то есть в реальности самими адвокатами, старавшимися ради клиентов) суммы. Предложение может оказаться заманчивым для тех граждан, чье дело верное, но денег затевать судебный процесс нет. В таком случае защитника можно привлечь обещаниями большой финансовой удачи в будущем.

Как рассказал в свое время председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, такой механизм позволяет получить квалифицированную юридическую помощь гражданам, которые на момент заключения соглашения с адвокатом ограничены в денежных средствах, но в случае выигрыша смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение.

В свою очередь президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко подчеркнул: "Мы можем считать своей победой институционализацию в законе об адвокатуре "гонорара успеха". Теперь для адвокатов этот институт является абсолютно законным".

Правила содержат ряд общих требований при применении "гонорара успеха". Например, условие об обусловленном вознаграждении (то есть зависящем от результата, проще говоря, гонораре успеха) предполагается разумным и обоснованным.

Подзащитные должны понимать, что включение в соглашение положения о "гонораре успеха" не является гарантией или обещанием положительного результата оказания юридической помощи. Соглашение должно ясно и недвусмысленно определять результат оказания адвокатом юридической помощи, которым обусловлена выплата вознаграждения.

Одна часть вознаграждения может быть обусловленной, а другая - подлежащей выплате адвокату вне зависимости от результата оказания юридической помощи, в том числе авансом. Например, гонорар составляет столько-то плюс двадцать процентов от взысканных сумм. При этом сам "гонорар успеха" нельзя требовать авансом. Мол, обещаю выиграть для вас миллион, но половину от него вы должны заплатить уже сейчас. Так нельзя.

"Гонорары успеха" не могут применяться в случаях оказания юридической помощи по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.

"Правила применения "гонорара успеха" обязал нас принять законодатель, - пояснил вице-президент ФПА Михаил Толчеев. - Этот инструмент ожидает активного использования, что возможно только в порядке, утвержденном Федеральной палатой адвокатов РФ".

Жестких форм договора нет, при соблюдении правил стороны могут обговорить удобные именно для них условия.

Власть Работа власти Судебная система Проблемы адвокатуры