Документ адресован прежде всего врачам первичного звена (поликлиники, амбулатории, кабинеты общей практики, ФАП), он поможет обеспечить дифференцированную диагностику ОРВИ, вызванных вирусом гриппа, другими респираторными вирусами (риновирус, аденовирус, парагрипп, человеческие метапневмовирусы) и бактериальными возбудителями, и COVID-19 "для безотлагательного начала амбулаторного лечения пациентов с ОРВИ-симптоматикой, не дожидаясь результатов тестирования на коронавирус", - пояснили в минздраве.
"Согласно определения подозрительного случая, любой случай острой респираторной инфекции (температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель - сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза считается подозрительным на COVID-19", - говорится в рекомендациях.
"Противовирусная терапия должна начинаться в первые 48 часов с начала заболевания. Клинически доказано, что именно раннее начало лечения обеспечивает более легкое короткое течение заболевания у пациентов с COVID-19", - отмечается в сообщении министерства.
Авторы приводят несколько вариантов схем лечения для ведения пациентов с ОРВИ на амбулаторном этапе.
При этом в министерстве предупредили, что препараты, рекомендуемые для лечения COVID-19, имеют риск развития нежелательных побочных эффектов, а потому лечиться ими только по назначению врача и под его контролем. В частности, зарегистрированы случаи смерти пациентов при самолечении гидроксихлорохином.
Методические рекомендации по лекарственной терапии ОРВИ опубликованы на сайте Минздрава России и направлены в регионы для ознакомления врачей поликлинической службы.