Новости

13.04.2020 17:39
Рубрика: Общество

Доктор вне зоны доступа

Пандемия срывает обязательные медосмотры
Водители, крановщики, пекари, фармацевты и продавцы в продовольственных магазинах, а также представители еще десятков профессий не могут продолжать трудиться из-за проблем с прохождением обязательного медосмотра. Об этом сообщают руководители кадровых отделов многих компаний. Пандемия сильно затруднила получение справки о медицинской годности: медучреждения, мобилизованные на борьбу с коронавирусом, приостановили проведение плановых осмотров и диспансеризаций. Из-за этого людям с истекшими сроками справок приходится либо нарушать закон, либо попадать в условия вынужденого простоя.
 Фото: Максим Богодвид/РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Чтобы этого не происходило, Минтруда России выпустило разъяснения, как действовать в сложившейся непростой ситуации.

"Минтруд рекомендует временно до снятия ограничений, связанных с борьбой с распространением коронавирусной инфекции, приостановить проведение обязательных медицинских осмотров работников, за исключением отдельных категорий", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Обязательными остаются профмедосмотры для тех, чья работа связана с производством, транспортировкой или продажей продуктов питания и воды, педагогов, работников коммунальных и бытовых служб, высотников, а также всех занятых на рабочих местах с 3.3 и 3.4 классами условий труда.

"Письмо с данными разъяснениями направлено Минтруда в высшие органы исполнительной власти регионов, в РСПП и Роструд, - уточнили в пресс-службе. - Работодатели обязаны обеспечить таким сотрудникам проведение медосмотра".

Для всех остальных сфер деятельности, добавили в ведомстве, в период до снятия ограничений из-за COVID-19 работники могут продолжать работу без прохождения медосмотра.

"Допуск таких людей на работу не будет основанием для взысканий с должностных и юридических лиц", - заключили в Минтруда.

Общество Здоровье Правительство Минтруд Диспансеризация населения