Новости

14.04.2020 11:40
Рубрика: Культура

Книжный проект "Порядок слов" запускает онлайн-лекторий

Независимый книжный проект "Порядок слов", который работает в Санкт-Петербурге с января 2010 года, запускает с 17 апреля онлайн-лекторий. Организаторы обратились к друзьям, которые согласились выступить с уникальными лекциями на их онлайн-площадке.

Расписание онлайн-лектория "Порядка слов" таково. 17 апреля в 19.00 - выступит главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин на тему "Как смотреть кино с детьми?" Модератор - Константин Шавловский. 24 апреля в 20.00 - Михаил Ямпольский прочтет лекцию на тему "Дистанцирование и изоляция". 25 апреля в 18.00 режиссер Дмитрий Мамулия проведет разговор на тему "Язык изнутри катастрофы. Как говорить?"

26 апреля в 18.00 - лекция Александра Эткинда, 10 мая в 19.00 - Михаила Ратгауза. Регистрация на события по ссылке - каждый раз на соответствующее мероприятие.

Следует сказать, что независимый книжный проект "Порядок слов" за 10 лет своего существования в городском пространстве провел более 2 тысяч мероприятий. Гостями "Порядка слов" были Александр Сокуров и Алексей Балабанов, Кантемир Балагов и Василий Сигарев, Борис Хлебников и Алексей Попогребский, Томас Венцлова и Дмитрий Быков, Татьяна Толстая и Линор Горалик, Юрий Арабов и Авдотья Смирнова, Алексей Юрчак и Борис Дубин, Александр Миндадзе и Марина Разбежкина, Вячеслав Полунин и Кама Гинкас, Аличе Рорвахер и Алан Берлинер. Наум Клейман и Даниил Дондурей, Гарри Бардин и Александр Петров, Константин Бронзит и Андрей Хржановский, Аркадий Драгомощенко и Майкл Палмер, Ася Казанцева и Роман Волобуев и другие. Многие из выступлений доступны в видеоархиве:

"Порядок слов" - многолетний партнер кинофестиваля "Послание к человеку" и Санкт-Петербургского международного культурного форума. С прошлого года на площадке "Порядка слов" проходят два фестиваля, в создании которых принимал участие наш коллектив: "Фестиваль невидимого кино" и музыкальный "Негрушинский фестиваль". В "Порядке слов" много лет ведут свои семинары киноведы Алексей Гусев и Виктория Смирнова, антрополог Илья Утехин, мемуаристка и исследовательница русского авангарда Татьяна Никольская. "Порядок слов" выступил учредителем поэтической премии имени Аркадия Драгомощенко (Премия АТД), стал стартовой платформой для семинара "Ф-письмо", а также ряда ридинг-групп и других городских образовательных инициатив.

Все события "Порядка слов" всегда были бесплатными. Однако сейчас организаторы вынуждены в связи с условиями пандемии сменить позицию. "Все наши онлайн-события будут платными: вырученные деньги пойдут на поддержку нашей площадки. Мы сделали цены на билеты гибкими, чтобы поучаствовать в наших событиях могли даже те, у кого сейчас, как и у нас, нет денег: небольшая часть билетов будет бесплатной, но мы надеемся, что те, кому они достанутся, обязательно купят у нас какую-нибудь книгу (для этого мы оставили ссылку на наш сайт), или помогут нам любым другим способом: расскажут о нас в социальных сетях, подпишутся на нашу рассылку или просто скажут нам "спасибо", - говорится в релизе книжного проекта. И это явно тот случай, когда стоит его поддержать.

Культура Литература