Новости

14.04.2020 19:02
Рубрика: Экономика

Прогноз по фактической погоде

МВФ ожидает сильнейшего кризиса со времен Великой депрессии
Весьма вероятно, что в этом году мировая экономика столкнется с худшей рецессией со времен "Великой депрессии", прогнозирует Международный валютный фонд в апрельском докладе World Economic Outlook.
 Фото: AP Photo/Cliff Owen  Фото: AP Photo/Cliff Owen
Фото: AP Photo/Cliff Owen

Мировая экономика столкнется с худшей рецессией со времен Великой депрессии, прогнозирует Международный валютный фонд в апрельском докладе World Economic Outlook.

Экономисты фонда ожидают падения мировой экономики на рекордные в современной истории 3% в 2020 году.

В базовом сценарии кризис будет непродолжительным - благодаря своей необычной природе (деловая активность моментально отреагирует на снятие карантинных ограничений) и беспрецедентным вливаниям от правительств и центральных банков. МВФ рассчитывает, что практика социального дистанцирования и усилия медиков и разработчиков вакцины скоро дадут свой эффект, во второй половине года пандемия отступит, и экономика вернется к нормальной жизни.

В целом прогноз выглядит очень оптимистичным, так как предполагает V-образное восстановление (рост на 5,8% в 2021 году) и быстрое возвращение практически на прежнюю траекторию роста, отмечает директор аналитического департамента "Локо-Инвеста" Кирилл Тремасов. Для сравнения, после мирового кризиса 2009 года, когда глобальный ВВП сократился на 0,1%, темпы восстановления в 2010 году составили 5,4%.

Учитывая, что быстрый успех в борьбе с пандемией отнюдь не гарантирован, в МВФ рассматривают и три гораздо более худших сценария.

МВФ не исключает повторной вспышки пандемии в 2021 году, тогда шрамы кризиса окажутся глубже

Первый предполагает, что пандемия продлится примерно в полтора раза дольше, чем в базовом варианте, во втором речь идет о повторении более мягкой вспышки болезни в 2021 году, а третий объединяет первые два. Если один из этих сценариев реализуется, глобальный ВВП потеряет дополнительно еще от 3% до 8%.

В базовом сценарии восстановление ожидается быстрым в Китае (где рост экономики составит 1,2% в 2020 году, 9,2% в 2021 году) и в других развивающихся странах Азии, однако для США (-5,9 и +4,7% соответственно) и еврозоны (-7,5 и +4,7%) МВФ прогнозирует более болезненный кризис. Среди развитых стран самое глубокое падение ВВП в 2020 году ожидается в Италии (-9,1%) и Испании (-8%), наиболее сильно на данный момент пострадавших от эпидемии и карантинных мер. Немногим меньше потеряет локомотив европейской экономики - Германия (-7%).

Российскую экономику, согласно прогнозу МВФ, также ждет глубокий спад на 5,5% в этом году и неполное восстановление в 2021 году (рост на 3,5%). Помимо карантинных ограничений краткосрочные перспективы экономики России ухудшило падение цен на нефть в результате шокового снижения спроса, которому не может противостоять даже новая сделка ОПЕК+. По оценке МВФ, которая выглядит крайне оптимистичной, уровень безработицы в России за 2020 год вырастет лишь с 4,6 до 4,9%.

Из сопоставимых с Россией стран сходным образом ситуация будет развиваться в Мексике (падение ВВП на 6% в 2020 году и рост на 3% в 2021 году) и Бразилии (-5,3 и +2,9%).

Экономика Макроэкономика Пандемия коронавируса COVID-19