Новости

14.04.2020 14:46

Чтобы оптика не подвела

Предприниматели надеются, что в условиях самоизоляции арендодатели будут руководствоваться не только товарно-денежными отношениями
Две недели режима повышенной готовности против коронавируса малый бизнес в регионах лихорадит: закрытые кафе не спасает даже доставка, цветочные лавки задыхаются от почти нулевого спроса - ведь теперь не до букетов. Ателье и парикмахерские, химчистки, сервисы по ремонту бытовой техники и много чего еще сначала не были обозначены в списках предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность областей, но, как показали две недели простоя, обойтись без них так же сложно, как без производителей продуктов питания и коммунальных служб. В итоге власти пересматривают списки организаций, которым разрешено работать, и пострадавшим от коронавируса обещают поддержку. Но как оценивают предложенную помощь сами предприниматели?
Салоны оптики, закрытые в начале вынужденных каникул, снова открывают свои двери в регионах. Фото: Григорий Сысоев/ ТАСС Салоны оптики, закрытые в начале вынужденных каникул, снова открывают свои двери в регионах. Фото: Григорий Сысоев/ ТАСС
Салоны оптики, закрытые в начале вынужденных каникул, снова открывают свои двери в регионах. Фото: Григорий Сысоев/ ТАСС

"Просто дайте работать"

Федеральные меры, призванные помочь экономике пережить этот кризис с наименьшими потерями, известны всем субъектам малого бизнеса. Однако, как отмечают предприниматели, отсрочками обязательных платежей или кредитными каникулами пользоваться не хочется. Более того, предлагаемые банками займы на заработную плату работникам - мера на самый крайний случай. Ведь все платежи - по кредитам или в фонды - рано или поздно придется перечислить. А как это сделать, если клиентура будет потеряна, заказчики забудут дорогу к "довирусным" партнерам, а спрос изменится так, что сейчас даже предсказывать не хочется. Но это - мнение лишь одной стороны.

Клиенты закрывшихся компаний тоже стали возмущаться. На форумах и в соцсетях появились жалобы на закрытые парикмахерские, ателье, салоны оптики и магазины сантехники. Если в квартире сорвало кран, куда идти за новым?

Владелица цветочного магазина в Белгороде Ирина признается, что рада в этой ситуации одному - у нее собственное помещение для торговли.

- Если бы мне пришлось платить аренду или вывозить сейчас весь товар, то все - можно сразу закрывать ИП, - признается она. - И еще жаль - сейчас сезон для нашего бизнеса, я привезла много товара, мои семена ждут люди. И как же быть?..

Неизвестно, чьи доводы оказали большее влияние на власти, но по итогам первой недели режима самоизоляции губернаторы стали вносить поправки в собственные постановления и распоряжения. Так, в Белгородской области сразу открыли магазины строительных материалов, семян, садово-огородного инвентаря. Однако правила их работы оговорили особенно: никаких передвижений по залу, товар обязаны выдавать продавцы, при этом они должны быть в масках и перчатках. Расстояние между посетителями у кассы такое же, как в супермаркетах или аптеках, - полтора - два метра. Владелица цветочной лавки поделилась радостью: "Хоть в костюме ростовой куклы стоять буду, только дайте работать!"

Без очков и стрижки?

В Курской области малый бизнес тоже стал оживать: салоны оптики, магазины запасных частей и стройматериалов, электрооборудования, а также садово-огородных принадлежностей стали открываться в регионе, как только вышли поправки в нормативной базе. Оказалось, что жить без них так же трудно, как без продуктовых супермаркетов.

Примечательно, что и белгородцы, и куряне почти одновременно заговорили о возможности открыть парикмахерские и маникюрные салоны. Курский губернатор Роман Старовойт на заседании оперативного штаба поведал о том, что с подобными просьбами к нему в соцсетях обращаются как мастера из этой отрасли, предприниматели, так и их потенциальные клиенты.

- Сотрудники парикмахерских пишут мне, что эта услуга оказывается на дому, - пояснил глава региона. - Парикмахеры просто ходят по домам, а значит, угроза распространения вируса сохраняется.

Однако санитарные врачи пока открывать парикмахерские не разрешили, мотивировав это решение эпидемической обстановкой: число заболевших коронавирусом и людей, у которых велика возможность заразиться, растет. Эпидемиологи уверены: пик еще не пройден, а значит, нужно потерпеть.

В Белгородской области до сих пор неясна ситуация с парикмахерскими. Постановление главы региона, что малый бизнес может начать работу, содержит ссылку на предыдущий нормативный акт, а он, в свою очередь, был поправлен. В перечень субъектов бизнеса, которые обязаны приостановить работу, вошли "предприятия сферы услуг (косметологические салоны, спа-салоны, массажные салоны, солярии, фитнес-центры, бани, сауны, иные объекты, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие физическое присутствие гражданина...)". Эта формулировка трактуется по-разному: с одной стороны, парикмахерские в перечне не названы, с другой, их легко отнести к тем самым "иным объектам".

В Липецкой области приступили к работе парикмахерские, химчистки, магазины оптики, стоматологические кабинеты и клиники, адвокатские конторы

В "РГ" уже обратились мастера-парикмахеры: "Нам позвонили и сказали: мол, можете работать. Теперь говорят: нельзя, закрывайтесь! Читаем документы и недоумеваем: почему нельзя было прямо указать, можно нам работать или нет?"

Между тем в Липецкой области этот вид малого бизнеса постепенно оживает - как и химчистки, магазины оптики, а также стоматологические кабинеты и клиники, адвокатские и нотариальные конторы: все эти предприятия приступили к работе.

Однако, как отметил председатель правового комитета администрации Курской области Александр Ерменчук, список предприятий при необходимости будет корректироваться. Уже в ближайшие дни профильные комитеты и ведомства представят свои новые предложения, которые будут рассматриваться. Обо всех изменениях администрация Курской области будет оперативно информировать земляков.

- Все существующие ограничения - вынужденная мера, продиктованная заботой о здоровье граждан. Как только позволит ситуация, ослабление режима будет сделано незамедлительно, - отметил он.

Права и обязанности

Впрочем, есть в этой ситуации те отношения, которые не регулируются чиновниками. Договоры об аренде собственников офисных и торговых центров составлены так, что требуют от арендаторов заключения о форс-мажоре в нынешних условиях. Торгово-промышленные палаты выдают такой документ, если в регионе введен карантин или режим чрезвычайной ситуации. Пока же речь об этом не идет, а режим повышенной готовности позволяет арендодателям игнорировать просьбы партнеров.

- Мы сразу попросили владельца торгового центра пересмотреть условия оплаты, - рассказывает белгородский парикмахер Светлана. - Мы закрыты не потому, что сами боимся коронавируса: нас предупредили, мол, девочки, вы прекращаете работать. Иначе штраф. Мы читали все документы и законопослушно доработали последний день перед этой самоизоляцией. Владелец нашего здания думал долго и в конце концов сам сказал: хорошо, никаких платежей. Конечно, все обрадовались! Никаких документов он от нас не требовал, просто по-человечески поступил.

Но таких случаев не так уж много. В большинстве своем предпринимателям приходится подтверждать приостановку деятельности, и не без споров. Давид Бузиашвили просит всех, кто столкнулся с проблемами, обращаться в департамент.

- Такие вопросы будем решать точечно, - уверяет заместитель начальника департамента экономразвития.

Чиновник подчеркивает: владельцам офисных и торговых центров тоже предоставят льготы и прочие преференции, взамен порекомендуют отнестись с пониманием к проблемам арендаторов. Но порекомендовать - не значит обязать. Так что каждый случай взаимоотношений между малым предпринимательством и бизнесом покрупнее так и останется уникальным.

Впрочем, есть предприниматели, которые не только соглашаются на отсрочку или некоторое временное уменьшение платежа, но и оправдывают такое требование арендодателя. Ему, мол, тоже нелегко. Налоги и сборы отсрочат, но заплатить их придется. К тому же все это время простоя никто не отменял необходимость содержать те же огромные здания торговых или офисных центров, обогревать их, освещать, мыть - ведь в период самоизоляции там тоже надо поддерживать порядок. Расходы на охрану зданий в некоторых случаях даже увеличились. Малый бизнес тоже хочет строить человеческие отношения, а не только товарно-денежные.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород ЦФО Липецкая область Липецк Пандемия коронавируса COVID-19