Новости

15.04.2020 17:44
Рубрика: Общество

Академик РАН: Пандемия коронавируса может пойти на спад в России после Пасхи

Сейчас Россия находится на самом острие пандемии коронавируса, считает президент Российского респираторного общества, завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, академик РАН Александр Чучалин.

Он отметил, что для России характерно то, что она - одна из последних стран, вошедших в эту пандемию. "Это раз. Пока уровень заболевания не так критичен, как в других странах. Это два. На сегодняшний день нет и такой высокой смертности, как, скажем, в Италии, в Соединенных Штатах Америки. Это три", - подчеркнул академик в интервью порталу "Православие.ру". По его словам, есть такое чувство, что после Пасхи пандемия в России пойдет на убыль.

В 90% случаев болезнь обрывается на второй фазе (она начинается через неделю после инфицирования: человек либо выздоравливает, либо переносит заболевание в легкой форме). А в 10% случаях переходит в вирусно-бактериальную пневмонию. Это самая серьезная форма.

Как подчеркнул Чучалин, в некоторых случаях болезнь поражает и молодых. "Особенно тех наших молодых граждан, которые, во-первых, поздно обращаются за врачебной помощью, а во-вторых, имеют такие опасные для течения этого заболевания пристрастия, как табакокурение или курение так называемых вейпов", - добавил академик.

Общество Здоровье Наука и образование РАН Пандемия коронавируса COVID-19