Герои без грифа "секретно"

Архивы открывают новые факты о белорусских и российских партизанах
В годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси действовало 213 партизанских бригад и 258 отдельных отрядов. В 182 из них командирами были россияне.
В годы войны в Беларуси народными мстителями стали представители десятков национальностей. Фото: Фото из архивов В годы войны в Беларуси народными мстителями стали представители десятков национальностей. Фото: Фото из архивов
В годы войны в Беларуси народными мстителями стали представители десятков национальностей. Фото из архивов

Примерно такое же соотношение приходится на комиссаров и начальников штабов партизанских бригад. Воевали они геройски. По данным Белорусского штаба партизанского движения, из общего числа награжденных (113 114 человек) белорусов было 58 773, русских - 34 686, татар - 628, мордвин - 251. Народными мстителями стали представители десятков национальностей.

Многие стали Героями Советского Союза. Но далеко не все, представленные к этой награде. Да это и понятно: чтобы получить Золотую звезду, нужно было совершить действительно нечто выдающееся. Однако и подвиги тех, кто был отмечен иными наградами, заслуживают того, чтобы остаться в народной памяти. В Национальном архиве Беларуси хранятся документы о многих россиянах, геройски сражавшихся в партизанских отрядах. О некоторых из них мы сегодня расскажем.

В мае 1942 года в отряд, действовавший в Брестской области, вступил бежавший из плена младший командир Красной армии Загуменный Петр Захарович, уроженец Красноярского края. Назначили его командиром группы агентурной разведки. 21 марта 1943 года Петр предупредил о нападении противника на лагерь отряда. Партизаны отошли, а Загуменный с группой бойцов принял бой с карателями. Силы были слишком неравные. Тяжелораненый партизан взорвал себя гранатой вместе с фашистами…

Командование отряда и Брестский обком КП(б)Б ходатайствовали о присвоении мужественному патриоту звания Героя Советского Союза. В декабре 1946-го первый секретарь ЦК КП(б)Б Пантелеймон Пономаренко представлял в Центральный комитет ВКП(б) список на присвоение звания Героя 33 белорусским партизанам. Там значилась и фамилия Петра Загуменного. Однако ни один не стал Героем. Подвиги Петра Захаровича в 1943 и 1944 годах были отмечены орденами Отечественной войны II степени.

В годы войны на территории Беларуси действовало 213 партизанских бригад и 258 отдельных отрядов, в 182 командирами были россияне

В марте 1944-го секретарем Малоритского подпольного райкома КП(б)Б Брестской области был оформлен наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза командиру партизанской бригады "За Родину" им. А.К. Флегантова Ивану Жохову за организацию и проведение рейда из Червенского района Минской области в Малоритский район Брестской области. Первый секретарь ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко 10 января 1944 года радировал Ивану Жохову: "Горячо поздравляю вас, всех партизан с успешным завершением рейда. В трудных условиях осени за 30 ходовых дней от реки Березина в Брестскую область пройдено 600 км". В апреле 1946 года вновь встал вопрос о награждении И.В. Жохова. Однако в списках против его фамилии видна пометка: "Хватит, что награжден орденом Красной Звезды и медалью "Партизану Отечественной войны I степени".

Дело в том, что после войны Ивана Жохова направили на работу вторым секретарем Любанского райкома КП(б)Б бывшей Бобруйской области. Семья Жохова жила в Москве, и он, естественно, просился на родину. Ему отказали, и он в конце концов уехал самостоятельно. Вот это "дезертирство" и припомнили при рассмотрении его кандидатуры на присвоение звания Героя Советского Союза.

В 1965 году широко отмечалась 20-я годовщина Великой Победы над гитлеровской Германией. ЦК КПБ по инициативе первого секретаря П.М. Машерова трижды рассматривал вопрос о присвоении звания Героя активным участникам партизанской борьбы в Белоруссии. Списки на 60 человек направили в Москву. 15 посмертно было присвоено высокое звание. В числе претендентов - 14 россиян. Из них Звездой Героя посмертно отмечен уроженец Москвы, участник Минского патриотического подполья доктор Е.В. Клумов. Его именем в белорусской столице названы улица и больница.

Дважды представляли к званию Героя начальника штаба 1-й Минской партизанской бригады Михаила Джагарова, уроженца Армавира. Войну он встретил на западной границе командиром арт­батареи. Раненый, он дошел до Борисовского района, где начал собирать надежных людей для борьбы с оккупантами. Вскоре был открыт счет боевым операциям. В августе 1942 года на базе нескольких отдельных отрядов создана 1-я Минская бригада, Михаил Джагаров с 18 июня 1944-го исполнял обязанности командира. Этот период совпал с наступлением Красной армии и освобождением Беларуси. Джагаров умело организовал уничтожение отступающего противника. Звезду Героя не получил, но был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "Партизану Отечественной войны". Беларусь стала для Джагарова второй родиной.

Остались навечно в памяти белорусского народа и уроженец Калининской области Иван Бобров, Михаил Бирулин из Смоленской области, Владимир Ничипорович из Московской, Александр Романов из Вологодской. Их подвиги не отмечены Золотыми Звездами, но они - самые настоящие Герои.

Досье "СОЮЗа"

За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на белорусской земле, 1177 солдат и офицеров россиян были удостоены звания Героя Советского Союза. 44 из них - партизаны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.