Жизнь продолжается

Брестская крепость встречает грядущий День Победы при полном параде
До 9 Мая чуть меньше месяца. Уже очевидно, что мир встретит очередной юбилей Победы, сражаясь с новым вызовом. Тем бережнее нужно хранить память о тех, кто ценой своих жизней спас планету 75 лет назад. И здесь Брестская крепость, как всегда, стоит на передовой. Мемориал живет, а его сотрудники продолжают научную работу, разрабатывают новые проекты, вкладывая в это средства, в том числе выделенные из бюджета Союзного государства.
Крепость готова, как и в прежние времена, принимать множество гостей, но из-за закрытия границ спрогнозировать поток трудно. Фото: БЕЛТА Крепость готова, как и в прежние времена, принимать множество гостей, но из-за закрытия границ спрогнозировать поток трудно. Фото: БЕЛТА
Крепость готова, как и в прежние времена, принимать множество гостей, но из-за закрытия границ спрогнозировать поток трудно. БЕЛТА

В разгар теплого апрельского дня в Цитадели Славы непривычно безлюдно. Изредка увидишь маму с коляской, молодую пару с фотоаппаратом. В мемориале царит непривычная тишина. Идешь под "звездой", слушая в одиночестве голос Левитана, проходишь на опустевшую площадь церемониалов и невольно отмечаешь параллели с такой же, вероятно, глухой ночью с 21 на 22 июня 41-го.

Но вот появляется стайка школьников, которые примчались сюда в разгар весенних каникул. Задорно обсуждают планы на грядущее лето. И грустные мысли уходят прочь. Ведь через четыре года наступил май 45-го. Жизнь продолжается. Именно в крепости понимаешь это как никогда. Твердыня придает твердости духу, стоит только посмотреть на главный монумент, композицию "Жажда", гарнизонный храм. Заглянуть на Кобринское укрепление, где идут работы по созданию новой музейной экспозиции, посвященной обороне Восточного форта.

- Их завершим в апреле. Очень хотелось бы успеть открыть к 22 июня, - директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк рассказывает о ближайших планах. В списке в первых строках, разумеется, подготовка ко Дню Победы. Крепость готова, как и в прежние времена, принимать множество гостей. На 9 Мая в последние годы в Цитадель Славы в среднем приходили около 70 тысяч посетителей. Сейчас, говорит Григорий Бысюк, из-за закрытия границ прогнозировать поток трудно, но крепость в любом случае будет верна традициям:

- То, что будет возложение венков и салют, я не сомневаюсь. Вопрос митинга и праздничного шествия - в компетенции городских властей. Думаю, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Мы сейчас занимаемся благоустройством территории. Начались работы по озеленению территории части мемориального комплекса: главной аллеи от "звезды" к "Жажде". Запланирована посадка роз у скульптурной композиции "Жажда". Много другой подготовительной работы.

В минуты туристического затишья у сотрудников мемориального комплекса есть возможность полностью отдать себя научной работе, поработать над своими темами и подготовиться к встрече с гостями, которые вернутся в крепость после пандемии.

Крепость, продолжает Григорий Бысюк, не прекращает поисковые работы:

- Ежемесячно мы пишем по несколько писем в военкоматы России и других стран бывшего СССР с целью уточнения сведений по отдельным фамилиям. Тех, кто, по найденным нами архивным данным, участвовал в обороне Брестской крепости. Только в этом году благодаря этой работе несколько военнослужащих Красной армии были внесены в списки участников обороны.

Пополняются и фонды. Вот как раз во время работ на объектах, которые попали в союзную программу "Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", было найдено множество артефактов. В основном оружие. И в земле, и в водах Мухавца. А еще, по словам Григория Бысюка, сотрудники мемориала в прошлом году вернулись из командировки в российские архивы с рядом интересных документов:

- Они связаны с историей V форта, его строительством, численным составом. Интересны решения инженеров на уровне руководства Российской армии, которые планировали строить форт.

Мемориал - это десятки объектов, которые требуют ухода. Из союзного бюджета на это выделено более 319 миллионов российских рублей

Крепость продолжает активно сотрудничать с музеями России: в Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Новороссийске и во многих других городах. Заключены договоры на обмен выставками. То есть у брестчан, например, есть возможность посмотреть экспозиции московского Музея Победы, а у жителей российской столицы - прикоснуться к истории Брестской крепости. Прежде чем отправиться в путешествие в город над Бугом.

А приехать стоит. Даже те, кто был в крепости несколько лет назад, уже сейчас откроют для себя что-то новое. В том числе экспозиции, а по факту целые музеи: "Территория мира", "Летопись Брестской крепости", "Красноармейский клуб". Совсем скоро этот список пополнят "Восточный форт" и новая экспозиция в V форту, которые также создаются за средства союзной программы. Здесь переплетаются история XIX - начала XX веков, Великая Отечественная, послевоенное время и даже… удивительная природа! Григорий Бысюк открывает папку с документами:

- У нас есть заключение специалистов-экологов. На территории крепости в целом и мемориального комплекса в частности сохранилась аутентичная древесная растительность с 1941 года. Имеется 10 экземпляров древесно-кустарниковой растительности более чем векового возраста, которые сами по себе представляют биологическую и историческую ценность. У нас оби­тают интересные редкие птицы. Встречаются даже дикие животные. Однажды утром видел косулю. С природой крепости можно ознакомиться на специальной тематической экскурсии.

Интересные маршруты, завораживающие экспозиции и… инфраструктура. Мемориал - это десятки объектов, которые нужно ремонтировать и консервировать. На это, собственно, из союзного бюджета и выделено более 319 миллионов российских рублей. 100 с лишним, что поступили в этом году, будут реализованы по пяти мероприятиям проекта Союзного государства. Более 200 миллионов освоено в 2018 и 2019 годах. И эти работы видны невооруженным глазом, если посмотреть на обновленные руины "Белого дворца" или "Инженерного управления". А сколько нюансов скрыто от взгляда туристов! Взять, например, ремонт кровли южных казарм. Только на нее использовали более 28 миллионов рублей.

Реставрационная программа в этом году завершится. А жизнь мемориала продолжается. Планов много. Цитадель, как всегда, ждет гостей.

К слову

В прошлом году мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" посетили свыше 470 тысяч туристов, более девяти тысяч групп из 57 государств. Это страны СНГ, Европы. Есть много гостей из дальних уголков планеты: Австралии, Японии, Латинской и Северной Америки, Африки…

Из России в Цитадель Славы приехало свыше четырех тысяч туристических групп. Еще в январе - марте в крепость приходили свыше 45 тысяч человек. В конце марта начался спад посещений, пик которого пришелся на апрель, когда многие страны мира ввели карантин и закрыли границы.

Даже те, кто уже бывал в крепости, откроют для себя что-то новое. Фото: Александр Кушнер
Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.