Новости

15.04.2020 20:13
Рубрика: В мире

Бывший зампосла КНДР стал южнокорейским депутатом

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Еще четыре года назад он был заместителем посла Северной Кореи в Лондоне и прославлял строй КНДР и вождя, а теперь он - народный избранник Южной Кореи и отчаянно критикует Северную Корею, призывая Сеул проявить жесткость в отношении Пхеньяна.
 Фото: Скриншот с видео  Фото: Скриншот с видео
Фото: Скриншот с видео

15 апреля в Южной Кореи состоялись выборы нового состава парламента страны. Уже стали известны многие победители, где без сомнения одной из наиболее необычных фигур является 55-летний избранный депутат Тхэ Гу Мин, хотя в мире он больше известен как Тхэ Ён Хо.

Согласно обнародованным результатам голосования, бывший северокорейский дипломат Тхэ, представлявший в округе Каннам Сеула ведущую оппозиционную Объединённую партию будущего (ОПБ), достаточно уверено победил кандидата от правящей Демократической партии "Тобуро" Ким Сон Гона. Тхэ Гу Мин, таким образом, стал первым в истории Южной Кореи перебежчиком из КНДР, который превратился в депутата на новой родине. Особенно уникально то, что он был избран не по партийным спискам, а в одномандатном округе, проведя полноценную предвыборную кампанию.

Экс-дипломат КНДР, следует признать, смог за сравнительно короткий срок быстро приспособиться к правилам политической игры на Юге. Так, он ведет свой весьма популярный информационный канал на YouTube, не стесняется открыто критиковать политику нынешнего правительства Южной Кореи, которое старается сотрудничать с Пхеньяном. В ходе предвыборной кампании Тхэ выпустил ролик, зачитав рэп с призывом голосовать за него и пообещав южнокорейцам "вернуть их страну" и облегчить жизнь. Кроме того, за четыре года своей жизни на Юге Тхэ смог заработать более полутора миллионов долларов - таковы размеры его имущества, которое он задекларировал при регистрации в качестве кандидата на выборы. Соратники по партии говорят, что "не считали деньги в кошельке у Тхэ" и не знают его доходов, но предположили, что он смог обеспечить себя и семью тем, что читает лекции, а также издал ставшую бестселлером в Южной Корее книгу о своей работе в КНДР.

Многие сомневались, что бывший северянин сможет заручиться поддержкой района Сеула, где проживают в первую очередь богатые южнокорейцы, но, судя по результатам, ему поверили. Эксперты считают, что главную роль все же сыграла не столько личность Тхэ, сколько его партийная принадлежность. В этом районе Сеула обычно голосуют за консерваторов, от которых и баллотировался экс-дипломат КНДР, и недолюбливают демократов, представляющих интересы менее богатых слоев.

Так или иначе, но в политической истории Южной Кореи появилась новая страница, когда бывший северянин стал народным избранником на Юге. Можно предположить, что властям КНДР, которые после побега Тхэ сильно критиковали его и даже угрожали, это всё сильно не понравится. Сам новый депутат не скрывает, что намерен сконцентрироваться на межкорейском направлении и будет "всеми силами помогать освобождению народа Северной Кореи".

Напомним, что Тхэ Гу Мин прибыл в Южную Корею в августе 2016 года. Он сбежал с семьей из Лондона, где работал заместителем посла КНДР в Великобритании. Этот побег удивил многих, так как до этого Тхэ был известен многим западным журналистам как "рупор Северной Кореи на Западе", где он постоянно регулярно рассказывал о достоинствах северокорейской системы. Тхэ также принимал активное участие в обеспечении пребывания в 2015 году в Лондоне старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Чен Чхоля, который известен как большой любитель музыки и поклонник Эрика Клэптона. Тхэ потом написал книгу про КНДР и про свою работу, сказав, что решился бежать, так как власти КНДР отозвали его, не позволив сыну завершить учебу в английском университете.

Тхэ Ён Хо после прибытия на Юг сменил, как это часто делают перебежчики, имя на новое - Тхэ Гу Мин. Фамилия осталась прежней, а иероглифы нового имени означают "спасающий народ". По словам избранного депутата, так он решил показать, что будет бороться за освобождение народа КНДР. Тхэ некоторое время проработал в государственном НИИ, аффилированном с южнокорейской разведкой, но затем покинул институт, так как его критические взгляды в отношении КНДР разошлись с линией нового правительства РК, которое стало делать ставку на развитие связей и сотрудничества с Пхеньяном. Тхэ и его окружение также жаловались, что косвенно правящие структуры делали все возможное, чтобы он не особенно широко фигурировал в южнокорейских СМИ. Сам же Тхэ неоднократно заявлял о необходимости свержения правительства КНДР во главе с Ким Чен Ыном.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея Отношения двух Корей