15.04.2020 13:33
    Рубрика:

    Астрономы раскрыли тайны сигарообразного астероида Оумуамуа

    NASA/ESA/STScI
    NASA/ESA/STScI

    Китайские ученые, похоже, раскрыли тайну необычного астероида Оумуамуа - первого межзвездного объекта, оказавшегося в 2017 году в Солнечной системе. О результатах исследования они сообщили в журнале Nature Astronomy.

    Таинственный небесный объект сигарообразной формы стал сенсацией в 2017 году: темно-красное межзвездное тело поставило в тупик астрономов. Некоторые даже не исключали, что это специально построенный искусственный объект. Например, профессор Абрахам Леб из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (США) предложил довольно рискованное объяснение, заявив, что Оумуамуа может быть частью инопланетной исследовательской миссии.

    Причина столь неординарного заявления - необычные характеристики астероида. С одной стороны, удивили его странная форма и движение: объект, длиной около 400 метров и шириной 35-40 метров, следовал странной траектории со скоростью более 315 тыс. км/час. С другой стороны, он обладал высокой отражающей способностью, поверхность тела переливалась красноватым цветом.

    На днях появилось объяснение таинственных свойств Оумуамуа.

    Ученые Юн Чжан из Национальной астрономической обсерватории Академии наук КНР и Дуглас Лин из Калифорнийского университета (США) разработали компьютерную модель, которая объяснила суть характеристик астероида. "Это действительно таинственный объект, но некоторые его особенности, такие как цвет и отсутствие радиоизлучения, позволяют предположить, что Оумуамуа имеет естественное происхождение, - говорит Чжан. - Нашей целью было разработать сценарий, который объяснил бы эти удивительные особенности".

    Сценарий показал: Оумуамуа - это осколок планетного тела, которое подошло очень близко к звезде, было разорвано на части приливными силами, а затем этот осколок был выброшен в межзвездное пространство турбулентным потоком.

    Когда тела пролетают мимо массивного объекта, они подвергаются воздействию мощных приливных сил. Гравитационное поле звезды притягивает объект так сильно, что он может деформироваться и даже разрушиться. Этот эффект наблюдался, например, в 1994 году, когда комета Шумейкеров-Леви 9 подошла слишком близко к Юпитеру, и приливные силы раздробили ее на 21 отдельный фрагмент.

    Все фрагменты кометы врезались в атмосферу газового гиганта.

    В своей модели Чжан и Лин имитировали, как деформируются, а затем разрушаются ледяные или каменистые куски разных размеров, когда они летят близко к звезде, подобной Солнцу.

    Моделирование показало, что приливные силы при таком близком расстоянии от звезды могут не только разорвать объект на части. Могут сформироваться вытянутые, сигарообразные фрагменты, такие как Оумуамуа. Удлиненная форма возникает из-за того, что более мелкие фрагменты нагреваются и сливаются под воздействием приливных сил. "Для этих объектов соотношение длинной и короткой оси может даже превышать десять к одному", - говорит Чжан.

    В то же время эти фрагменты ускоряются до такой степени, что способны вырваться из своей планетной системы.

    "Мы показали, - говорит Лин, - что такие процессы могут быть очень распространенными. В среднем каждая планетная система должна выбросить около 100 триллионов объектов, похожих на Оумуамуа".

    Если гипотеза китайских ученых подтвердится, то астрономы смогут наблюдать еще много объектов, похожих на Оумуамуа.