Плечом к плечу

Главы государств ЕАЭС приняли совместное заявление в связи с пандемией коронавируса
Во вторник, 14 апреля, по инициативе председателя Высшего Евразийского экономического совета, президента Беларуси Александра Лукашенко состоялась дистанционная рабочая встреча лидеров ЕАЭС. Был опробован новый актуальный формат - видеоконференция. На повестке онлайн-заседания стоял один вопрос: меры по борьбе с коронавирусом и поддержание экономической стабильности государств - членов Евразийского экономического союза. Открывая встречу, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал страны Евразийского экономического союза к сплоченности в условиях пандемии. "Мы все серьезно отнеслись к проблеме, которая складывается в результате объявленной ВОЗ пандемии. Каждая страна вырабатывает свои решения, формы реагирования. Но вместе мы можем сделать больше", - отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что если сегодня не объединить усилия, то завтра придется восстанавливать нарушенные экономические связи, и на это уйдет много времени, денег и труда.

Александр Лукашенко обозначил наиболее важные вопросы в ЕАЭС на фоне пандемии. В первую очередь это сохранение транзитного сообщения. Не менее важным, по мнению белорусского лидера, является сохранение практики принятия согласованных решений и применение единых правил регулирования внешней торговли, которые являются ядром функционирования Союза. А потому необходимо принять действенные меры, направленные на реальное углубление промышленного сотрудничества, по максимуму используя имеющийся потенциал ЕАЭС.

Для борьбы с пандемией коронавируса нужны экстраординарные меры, заявил президент России Владимир Путин. Он призвал коллег по "пятерке" усилить интеграцию в сфере здравоохранения и начать разработку мер по восстановлению экономического развития. Президент России особо отметил антикризисную работу по линии ЕАЭС. Владимир Путин напомнил, что в прошлую пятницу состоялось заседание межправительственного совета с участием премьер-министров, где были приняты принципиальные решения, направленные на минимизацию последствий распространения коронавируса, поддержание стабильной социально-экономической обстановки в наших государствах. Например, открыт "зеленый коридор" для импорта социально значимых товаров. Российский лидер согласился с коллегами в том, что надо подумать над расширением этой практики.

Решено приступить к отработке совместных программ в области медицинских и биоинженерных технологий

Также Владимир Путин заявил, что стоит подумать о том, чтобы снизить или обнулить таможенные пошлины на комплектующие и материалы для экономически и социально значимых отраслей, в целом поддержать промышленное производство наших стран, те сектора экономики, которые в наибольшей степени пострадали в условиях эпидемии.

Речь идет прежде всего о воздушном транспорте, туризме, гостиничном бизнесе, сфере развлечений и досуга, общественном питании, культуре и спорте.

В принятом совместном заявлении главы государств ЕАЭС подтвердили готовность к продолжению сплоченной работы для устранения негативных последствий пандемии, сохранения достигнутого уровня интеграционного сотрудничества и дальнейшего экономического развития ЕАЭС. Особо было отмечено, что борьба с пандемией не должна приводить к разрыву кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности.

Лидеры заявили, что будут совместно укреплять системы здравоохранения, проводить научные исследования в области разработки средств профилактики, диагностики и лечения инфекций, совершенствовать алгоритмы взаимодействия при эпидемии.

Правительствам и нацбанкам поручено осуществлять скоординированные меры по профилактике и предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также укреплению экономического сотрудничества, сохранению стабильности функционирования внутренних, в том числе продовольственного, рынков, поддержке граждан наших государств и бизнеса для преодоления негативных последствий пандемии.

"Мы твердо уверены в том, что преимущества интеграции помогут нашим странам и народам достойно справиться с этим испытанием", - подчеркнули лидеры стран ЕАЭС.

Продолжить обсуждение темы намечено на заседании Высшего совета ЕАЭС, который запланирован на 19 мая. Готовится проект стратегических направлений развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года. На прошлой неделе главы правительств в целом согласовали Стратегию евразийской интеграции до 2025 года.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.