Полоса у дачи

Как оформить право на садовый или дачный дом в упрощенном порядке

Эксперты Федеральной кадастровой палаты отмечают: сейчас самое время заняться оформлением в собственность своей загородной недвижимости. Ведь "дачная амнистия", которая и так не раз переносилась, закончится 1 марта 2021 года. В Кадастровой палате напоминают, что в отличие от предыдущей "амнистии" вновь объявленная касается лишь объектов недвижимости, построенных на участках для садоводства.
Осталось не так много времени, чтобы в упрощенном порядке стать собственником дачи. Фото: Сергей Куксин Осталось не так много времени, чтобы в упрощенном порядке стать собственником дачи. Фото: Сергей Куксин
Осталось не так много времени, чтобы в упрощенном порядке стать собственником дачи. Фото: Сергей Куксин

Обладателям земельных участков, которые хотят оформить права на возведенные строения, необходимо представить только документ на землю и техплан строения. Для его подготовки нужно обратиться к кадастровому инженеру - он составит техплан на основании декларации или проектной документации на объект. "Важно помнить, что жилой или садовый дом должен соответствовать предельным параметрам строительства, установленным правилами землепользования и застройки поселения или городского округа", - напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Эксперты Кадастровой палаты отмечают, что для земельных участков с видом разрешенного использования "под индивидуальное жилищное строительство" или "ведение личного подсобного хозяйства" нормы закона о "дачной амнистии" не применяются. Чтобы стать собственником недвижимости, возведенной на землях ИЖС или ЛПХ, нужно направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве с описанием параметров будущего объекта, а по его окончании - уведомление о завершении работ и приложить техплан здания. Если постройка соответствует установленным нормам, администрация выдаст заключение о соответствии заявленным характеристикам. Только после этого можно подавать документы для проведения кадастрового учета и оформления права собственности.

"Члены садовых и огородных некоммерческих товариществ имеют право приобрести участок, образованный из земли, выделенной товариществу до ноября 2001 года. С 1 марта 2022 года приобретение таких участков в собственность будет возможно только после проведения торгов. Пока же достаточно обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, протоколом общего собрания членов товарищества о распределении участков и схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории", - говорит Семенова.

Сейчас читают