На расстоянии от счета

Платежи за свет и тепло упали из-за вируса

В первую декаду апреля платежи за электроэнергию в России снизились на 30-50 процентов, следует из данных компаний-поставщиков. Эксперты связывают это с пандемией коронавируса, из-за которого у населения осталась фактически единственная возможность оплачивать услуги ЖКХ - через интернет.
 Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости  Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

В Минэнерго уже разработали сценарии развития ситуации и считают, что платежи по итогам года могут снизиться максимум на 20 процентов.

К 10 апреля компания МОЭК сообщила о двукратном падении собираемости платежей по некоторым группам потребителей, а 14 апреля "Т Плюс", поставляющий тепло и электроэнергию, сообщил об аналогичной динамике (минус 37-54%). Сибирская генерирующая компания зафиксировала падение платежей за тепло на 40%.

Причин несколько: во-первых, ухудшились условия для малого и среднего бизнеса, во-вторых, государство ввело запрет на начисление пени, повышение тарифов и отключение населения за неуплату.

"Как мы полагаем, всплеск неплатежей отчасти обусловлен мерами социального дистанцирования, которые фактически не позволяют населению пользоваться каналами оплаты с физическим присутствием (через банки, офисы электро- и теплоснабжающих компаний, платежные терминалы), оставляя доступными для оплаты коммунальных услуг только интернет-банки и другие онлайн-каналы, - говорится в аналитическом обзоре "ВТБ Капитала". - Не исключено, что данные по итогам месяца покажут менее радикальное ухудшение платежной дисциплины". По оценкам аналитиков, пик неплатежей, скорее всего, придется на майские праздники.

Потребление электроэнергии и тепла в целом падает по стране из-за введения карантина. Минэнерго прогнозирует, что спрос на энергоресурсы при самом плохом развитии событий снизится на 10%, а неплатежи вырастут на 20%, но во многом это будет зависеть от продолжительности карантина.

"Шоковый сценарий малореалистичный, однако он может оказать существенное влияние на отрасль, - заявил "Коммерсанту" замминистра энергетики Евгений Грабчак. - В первую очередь, нам нужно сохранить надежность и безопасность энергоснабжения. Но если будет риск сокращения занятости либо будут возникать риски при подготовке к следующей зиме, то будем просить (из бюджета. - Прим. ред.) какую-то прямую финансовую помощь либо беспроцентные кредиты".

Сейчас читают