Политолог Вячеслав Сутырин - о том, что ждет нас всех впереди

Роман Щербенков
Роман Щербенков

Вячеслав, признаюсь, звоню вам с домашнего телефона. А где сейчас вы?

Вячеслав Сутырин: Тоже дома, тоже на самоизоляции. Перешел на удаленную работу, все условия для этого есть - работы, кстати, стало даже больше.

Сейчас, когда весь мир на карантине и переносятся даже олимпиады, вдруг объявлен прием заявок на III Конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко. Это радует, но все-таки время для его проведения, наверное, не совсем неудачное?

Вячеслав Сутырин: Не факт! Сейчас, когда с человеческими контактами стало намного тяжелее, конкурс становится даже более актуальным. Мы рассматриваем его как способ не потерять наши гуманитарные связи. Особенно между странами, столь близкими с цивилизационной точки зрения, как Россия и Беларусь.

Карантин заставил скорректировать ход подготовки конкурса?

Вячеслав Сутырин: Да, в чем-то пришлось меняться. Обычно мы проводим презентации в университетах, научных центрах России и Беларуси. Уже привыкли к такому общению. И в первое время его невозможность затруднила продвижение информации о конкурсе. Тогда мы стали активно использовать интернет, соцсети, СМИ, включая союзные. В данный момент мы успешно проводим свои презентации онлайн.

Тактика себя оправдала, заявки идут?

Вячеслав Сутырин: Уже идут. В прошлом году у нас было более 160 заявок из десяти стран СНГ. Две трети заявок - из России и Беларуси, причем практически поровну. И в этом году Россия и Беларусь остаются "ядром". Прием конкурсных работ только начался, но уже пришла научная статья из Туркменистана - в прошлом году оттуда участников не было, так что география расширяется.

Нынешний год - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Знаем, что это одна из тем, предложенных соискателям…

Вячеслав Сутырин: В целом конкурс посвящен международным отношениям. На первом месте, конечно, интеграционные процессы на постсоветском пространстве: ждем от молодых международников работы по проблематике развития Союзного государства, ЕАЭС. Но не менее важны и исследования, посвященные теме 75-летия Победы, создания ООН, сохранения исторической памяти. Выбрать конкретную тему можно на официальном сайте конкурса www.konkurs-gromyko.org.

Что касается юбилея Победы… Это трагическая и духоподъемная страница нашей общей исторической памяти. С Победой связаны и поистине тектонические сдвиги в международных отношениях, ведь по итогам Второй мировой была создана ООН. Под учредительными документами этой организации стоит подпись выдающегося советского дипломата Андрея Андреевича Громыко, уроженца Гомельщины, чье имя носит наш конкурс.

Мир будет сложным. Как раз поэтому надо будет выстраивать общее пространство

Объявленные ранее сроки проведения конкурса в силе?

Вячеслав Сутырин: Мы не переносили сроков, заявки принимаются до 11 мая. Чтобы их подать, не нужно никуда ехать, достаточно выслать заявку на наш сайт.

Финал конкурса будет проведен в июле. Планируем, что это будет очный этап с участием сорока финалистов. Если объективные обстоятельства, связанные с коронавирусом, нам помешают, то перенесем финал или проведем его онлайн, но конкурс непременно состоится.

И какая награда ждет победителей?

Вячеслав Сутырин: Для молодых ученых возможность публикации в ведущих научных изданиях, на мой взгляд, даже важнее ценного приза. А статьи всех финалистов обязательно будут опубликованы. Ценные призы победителям - ноутбук, планшет, смартфон и ряд других - обязательно будут вручены. Вот вопрос со стажировками для финалистов будет решаться уже после отмены самоизоляции.

Лично вы с конкурсом с самого начала. Какую-то работу можете выделить особо?

Вячеслав Сутырин: В прошлом году была очень интересная работа из Узбекистана, выполненная двумя молодыми учеными: они проанализировали, какие плюсы получила бы экономика Узбекистана от вступления страны в ЕАЭС и более тесного взаимодействия с Россией и Беларусью. Причем это было еще до того, как Узбекистан стал проявлять интерес к теме интеграции.

Вопрос к вам как эксперту-международнику. Каким мы увидим мир, когда выйдем из карантина?

Вячеслав Сутырин: Мир никогда уже не будет прежним. Происходящее сейчас я бы разделил на два этапа. Первая реакция - каждая из стран стремится локализовать проблему и замыкается в себе. Это общая тенденция, которую мы наблюдаем по всему миру. И пока никакой альтернативы этому нет. Но это лишь первый этап.

Дело в том, что кризис сам по себе не создал новых вызовов. Он лишь ускорил тенденции, которые и так набирали ход, - фрагментация, деглобализация. Мы вступили в постглобальный мир. И это уже совсем новый этап.

Новый мир будет разобщенным?

Вячеслав Сутырин: Мне нравится метафора "мир островов". Страны, наиболее близкие цивилизационно, будут образовывать огромные "острова", макрорегионы. Именно эти страны как раз и смогут открыть границы, начать совместно развивать экономику и выстраивать эпидемиологическую защиту.

Мир будет более сложным. Возрастут и международная конкуренция, и риски, и угрозы безопасности. Но как раз поэтому необходимо будет выстраивать общее пространство. И российско-белорусские отношения - не исключение. Интеграционные процессы все равно двинутся вперед. Сейчас же главное купировать наиболее острые риски. А потом ситуация сама будет подталкивать к развитию взаимовыгодных отношений.

Досье "СОЮЗа"

Конкурс им. Громыко для молодых (до 35 лет) международников стран СНГ - совместная инициатива ученых России и Беларуси. Проводится с 2018 года. Официальные организаторы: Ассоциация внешнеполитических исследований имени А.А. Громыко, Институт Европы РАН, Академия управления при Президенте РБ при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "СОЮЗа"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.