Новости

15.04.2020 19:24
Рубрика: В мире

Пожар в зоне ЧАЭС полностью потушен

Очаги не только возгорания, но и тления в зоне Чернобыльской атомной электростанции, с которыми не удавалось справиться целых десять дней, полностью ликвидированы. Об этом заявили в госслужбе чрезвычайных ситуаций Украины.

Глава ведомства Виктория Рубан сообщила телеканалу Украина 24, что в районе Припяти и Чернобыля пожар полностью потушен, не пострадали даже поселения "самоселов" - так называют жителей зоны отчуждения, которые решили вернуться на родную землю после Чернобыльской катастрофы. Впрочем, многие общественные деятели считают это выражение некорректным.

Напомним, ситуация в зоне ЧАЭС все эти десять дней оставалась крайне тревожной: уровень радиации повысился в 16 раз, пламя распространилось на сто гектаров трех лесничеств. При этом в Киеве радиационный он оставался в пределах нормы. Еще сегодня утром СМИ сообщали о тлеющих пнях, древесине и траве. Сейчас украинские власти уверяют, что угрозы нет. По версии следствия, речь идет об умышленном поджоге, подозреваемый взят под арест.

В мире экс-СССР Украина Лесные пожары