Новости

15.04.2020 16:45
Рубрика: Спорт

Позиция ОКР по отстаиванию прав спортсменов в CAS усилилась

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков считает, что позиция ОКР в Спортивном арбитражном суде по отстаиванию права спортсменов выступить на Олимпийских играх под своим фагом укрепилась.

Об этом глава ОКР рассказал на пресс-конференции, прошедшей в среду. Также он сообщил, что адвокаты представят позицию ОКР в CAS до конца апреля.

"ОКР будет отстаивать в CAS непоследовательность наложения санкций, предложенных исполкому WADA. Для нас является приоритетом право российских спортсменов выступать под своим национальным флагом и иметь равные возможности доступа для участия в Играх. Эта позиция только укрепилась. Мы уверены, что те предложения, которые прозвучали от наших коллег из WADA, они, в общем и целом, не отражают положения Олимпийской хартии, в которой четко сказано, что Олимпийские игры - это соревнования между спортсменами", - сказал Поздняков.

Глава ОКР не разделяет мнений о том, что по итогам заседания CAS будет вынесено жесткое наказание.

"Надеюсь, что позиция CAS будет более позитивна, чем предрекают некоторые наши коллеги, - сказал Поздняков. - Но хочу сказать, что комментаторы, которые говорят, что мы "загремим" на три Олимпиады, делают это голословно, не обладая информацией. Суть претензий WADA - наложение санкций на период двух Олимпийских игр, зимних и летних. Хочу уверить, что даже в худшем варианте не рассматриваются санкции на три Олимпиады".

Поздняков считает, что большинство участников олимпийской семьи по отношению к России настроены позитивно.

"Поэтому сейчас время всем противоборствующим сторонам прийти к консенсусу, чтобы закрыть этот вопрос. Со сдержанным оптимизмом смотрим на это. Позицию ОКР наши адвокаты представят в CAS до конца апреля, в соответствии с графиком", - отметил глава ОКР.

Ранее стало известно, CAS из-за пандемии коронавируса отложил начало слушаний по делу WADA и РУСАДА как минимум до 1 мая.

Спорт Олимпийские игры Спортивные организации Олимпийский комитет России