Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков предложил выработать единый для стран ЕАЭС механизм поддержки трудовых мигрантов, оказавшихся в сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. С такой инициативой глава КР выступил на встрече в формате видеоконференции лидеров государств Евразийского экономического союза.
Как отметил Сооронбай Жээнбеков, речь, в первую очередь, идет об оказании социальной и медицинской помощи. "Большое количество трудовых мигрантов проживает и работает в странах ЕАЭС. Сегодня они оказались в непростом положении и нуждаются в поддержке", - сказал президент республики.
Для Киргизии это весьма актуальный вопрос. По официальной информации, в России в данный момент находится более 700 тысяч киргизстанцев, осуществляющих различную трудовую деятельность. По неофициальной, - почти миллион граждан КР. В 2019 году они перевели на родину около 2,5 миллиарда долларов, что составляет треть ВВП страны, а с начала 2020-го - 313 миллионов долларов.
Многие из этих людей из-за снижения экономической активности в России в связи с распространением коронавируса сегодня остались без работы. Вернуться в Киргизию им не позволяют закрытые границы. По словам первого заместителя министра иностранных дел КР Нурана Ниязалиева, власти республики не смогут вывезти киргизстанцев из РФ и других стран даже организовав чартерные авиарейсы.
Ведомство, как объяснил Нуран Ниязалиев, оказывает консультативную и практическую помощь соотечественникам через посольства, консульства, диаспоры и международные организации по миграции.
По мнению советника премьер-министра КР Кубата Рахимова, хорошим механизмом поддержки трудовых мигрантов, попавших в сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса в странах ЕАЭС, мог бы стать специальный антикризисный фонд.
- На мой взгляд, финансировать его, к примеру, можно было бы из средств, собираемых государствами союза в виде таможенных пошлин. Речь идет о деньгах, которые бы позволили людям продержаться до наступления лучших времен. Однако решение о создании подобного фонда должно приниматься на уровне президентов России, Киргизии, Беларуси, Казахстана и Армении. "Это позволит избежать бюрократических затягиваний", - рассказал корреспонденту "РГ" Кубат Рахимов.