Новости

15.04.2020 18:06
Рубрика: Власть

Бизнес получает вакцину

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки экономики
Президент Владимир Путин объявил новый пакет мер по поддержке бизнеса и граждан. В перечень наиболее пострадавших отраслей войдут компании, которые торгуют непродовольственными товарами, малые и средние предприятия получат безвозмездную помощь на выплаты зарплат, а системообразующие компании смогут взять льготный кредит на пополнение оборотных средств. Кроме того, в регионы будет направлено 200 млрд рублей.

"Совещание будет посвящено вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса", - заявил в начале встречи с членами правительства в режиме видеоконференции глава государства. Правительство уже подготовило и реализует целый пакет мер. Но президент напомнил, что решено по мере развития ситуации принимать дополнительные шаги.

"В этой связи считаю, что в перечень наиболее пострадавших отраслей - а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела - следует добавить и малые, и средние компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. У них также хватает сейчас проблем", - заявил он. Президент поручил внести в программу поддержки экономики и бизнеса несколько системных решений, которые согласованы со всеми ведомствами.

- Малые и средние предприятия пострадавших отраслей получат прямую безвозмездную финансовую помощь от государства. Причем дополнительно к уже принятым мерам поддержки. Эти средства они смогут направить на решение самых неотложных задач, в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда сотрудников в апреле и мае. Объем поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учетом общей численности ее работников по состоянию на 1 апреля, исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на сотрудника в месяц. "Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки", - уточнил Владимир Путин. Направить заявку можно будет в течение месяца, начиная с первого мая. Единственное обязательное условие и требование к компании - максимальное сохранение занятости на уровне не менее 90 процентов от штатной численности на 1 апреля. Правительство это в состоянии проконтролировать, заявил он. Финансовая поддержка за апрель поступит на счет организации начиная с 18 мая, средства за май придут в июне.

Владимир Путин пообещал малому и среднему бизнесу безвозмездные выплаты при условии сохранения рабочих мест. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

- Правительство предложило программу беспроцентных кредитов на выплату зарплаты сроком шесть месяцев. Но эта мера работает неэффективно, признал Путин: "Получить кредит трудно. Банки неохотно идут навстречу заемщикам". Не менее 75 процентов объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ, сказал он. Это позволит снизить риски для банков и повысит доступность кредитов. Также надо расширить применение этой меры поддержки: кредитами должны пользоваться также средние и крупные предприятия в пострадавших секторах, объявил Путин. Чтобы не увольняли людей и не копили зарплатные долги.

- Список системообразующих предприятий будет доработан правительством на основе четких и внятных критериев. "В нем должны быть предприятия, исключительно важные для всей национальной экономики", - подчеркнул глава государства.

- Также нужно предусмотреть новый специальный продукт - льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Это те средства, которые нужны для закупки сырья, комплектующих, выплат авансов поставщикам. Мера поможет не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ. То есть реальная стоимость кредита для предприятий будет на 6 процентов ниже нынешней рыночной ставки. Половина кредита будет обеспечена госгарантиями министерства финансов. Это даст банкам дополнительные стимулы выдавать такие кредиты.

Обращение за помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки

- Регионы получат дополнительную помощь - ведь их доходы просели. Путин предложил направить 200 млрд рублей на обеспечение устойчивости и сбалансированности региональных бюджетов. Причем на местах смогут гибко использовать эти средства, направлять на реализацию своих мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям.

"Ситуация динамично меняется", - констатировал Путин и попросил правительство вместе с регионами и деловыми объединениями постоянно оценивать эффективность и достаточность принимаемых мер. "Очевидно, что потребуются и новые решения, причем как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения нужно готовить уже сейчас, консолидировать необходимые ресурсы", - указал он.

- Глава государства отметил трудности, с которыми столкнулся сектор авиаперевозок. "В качестве экстренной, неотложной меры считаю необходимым направить на поддержку авиационных компаний более 23 млрд рублей", - объявил он.

"В целом по каждому из базовых, опорных секторов экономики прошу оперативно проработать и представить конкретный план действий, в том числе по поддержке программ импортозамещения в промышленности", - обратился к чиновникам президент.

- Еще Владимир Путин поручил главе Минфина Антону Силуанову сделать так, чтобы медики получили доплаты за работу с больными коронавирусом в полном объеме. Глава государства напомнил, что говорил, в частности, про 80 тысяч рублей для врачей, также про 50 тысяч рублей и 25 тысяч рублей для других категорий. В соответствии с законом они должны облагаться НДФЛ, но нужно, чтобы люди получили именно те суммы, что называл президент, на руки.

Владимир Путин поручил освободить от НДФЛ выплаты медикам, борющимся с коронавирусом. Фото: РИА Новости

Сбербанк и ВТБ получили более 60 тыс. заявлений о предоставлении кредитных каникул, более 90 процентов обращений удовлетворяется сразу, сообщил в своем докладе министр финансов Антон Силуанов. При этом 70 процентов заявлений подано дистанционно.

Прежде чем перейти к повестке - развитию радиоэлектронной промышленности, Путин выслушал доклад министра энергетики Александра Новака об итогах сделки ОПЕК+ и встрече министров энергетики "двадцатки". Параметры договоренностей в полной мере отвечают интересам России с точки зрения эффекта для экономики и бюджета, заявил Новак. "Руководители российских нефтяных компаний полностью поддержали параметры новой сделки и отметили, что рынку сегодня требуются решительные меры для достижения баланса", - сказал он.

Нужно предусмотреть новый специальный продукт - льготные кредиты на пополнение оборотных средств

Переизбыток нефти на рынке - 15-20 миллионов баррелей в сутки, сообщил Новак. А снижение спроса по итогам года в среднем может составить около 8 млн баррелей в сутки, или почти 8 процентов от мирового рынка нефти. При этом доступные мощности хранения могут быть заполнены в течение ближайших четырех-пяти недель. В мае-июне сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки, это почти 10 процентов от мировой добычи - по решению ОПЕК+. С июля по декабрь - 7,7 млн баррелей. Далее - 5,7 млн.

Будет постоянный мониторинг для оценки ситуации на рынке с возможностью корректировки параметров сделки. Помимо стран ОПЕК+ еще около 10 государств заявили о готовности оказывать поддержку усилиям по балансировке мирового рынка, сообщил министр. "Важно, чтобы все исполняли эти достигнутые договоренности. Нужно быть в постоянном контакте со всеми коллегами, главным образом, с ведущими игроками", - прокомментировал доклад глава государства.

О ситуации в сфере занятости рассказал министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Количество безработных выросло с начала года на 44 тысячи - до 735 тысяч человек. "Годом ранее в это же время на учете в центрах занятости состояли 813 тысяч человек", - сравнил он. "Сведения об официально регистрируемой безработице характеризуют ситуацию на рынке труда без учета особенностей нерабочих дней. Для того чтобы иметь объективную картину происходящего в сфере занятости, организован ежедневный онлайн-мониторинг", - заявил министр. Более миллиона семей с детьми, у которых есть право на маткапитал, обратились в ПФР за дополнительной ежемесячной выплатой в пять тысяч рублей за детей в возрасте до трех лет, также рассказал он. Порядка 7,5 процента работников трудятся на удаленке, сообщил Котяков, а президент поручил внимательно следить за соблюдением их прав.

Власть Работа власти Госуправление Президент Господдержка малого бизнеса Пандемия коронавируса COVID-19