15.04.2020 09:47
    Поделиться

    Мэр Москвы объявил о мерах социальной поддержки из-за коронавируса

    Город расширяет меры поддержки москвичей
    В зависимости от ситуации с коронавирусом меры социальной поддержки в Москве могут быть расширены. Об этом в среду на своем персональном сайте сообщил мэр города Сергей Собянин.

    Разместив список мер, уже предпринятых в городе для снижения социального напряжения, он отметил, что ограничения из-за пандемии нанесли серьезный удар привычному ритму жизни москвичей.

    "Потеря работы, снижение доходов, необходимость самоизоляции в четырех стенах, срыв сделок из-за прекращения выдачи документов - далеко не полный перечень проблем, которые сегодня испытывают многие жители города", - заметил мэр. По его словам, введенные из-за пандемии меры соцподдержки должны хотя бы отчасти компенсировать возникшие потери и неудобства.

    Помощь рассчитана на разные категории граждан. К примеру, пенсионерам старше 65 лет и людям с хроническими "болячками" (сахарным диабетом, бронхиальной астмой и прочими) за соблюдение режима самоизоляции решено оказать материальную помощь в размере 4 тысяч рублей. Первую часть им выплатили на старте домашнего карантина, а вторая половина поступила на счета на днях. Всего на выплаты москвичам старше 65 и хроникам из резервного фонда столицы выделено 7,6 млрд рублей.

    Повышены ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, воспитывающихся в малообеспеченных семьях. На одного ребенка теперь будут выплачивать 7613 рублей в месяц. Это пособие будет постоянным. Впервые пособие в новом размере и доплату за январь-апрель им перечислят в составе майской выплаты (28 апреля).

    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Сергей Жуков

    - В нынешней ситуации сложно судить о реальных доходах семей по справкам двух-трехмесячной давности. Ситуация могла измениться и не в лучшую сторону, - отмечает Сергей Собянин. - Поэтому в период действия режима повышенной готовности москвичи, потерявшие работу, смогут оформить пособие на ребенка без учета доходов прошлых лет и нынешних выплат по безработице.

    Принятые столицей меры социальной поддержки рассчитаны на разные категории граждан

    Кстати, о безработных. Максимальный размер пособия для них с московской доплатой составляет 19 500 рублей в месяц. Если вы недавно потеряли работу, нужно подать заявку на сайте czn.mos.ru или на портале госуслуг. Там потребуется заполнить электронную форму и прикрепить скан-копию паспорта и трудовой книжки с записью об увольнении. Если есть несовершеннолетние дети, это тоже стоит указать. Специалисты Центра занятости проверят документы и назначат выплату в срок от 2 до 4 дней.

    Поделиться