Новости

15.04.2020 09:24
Рубрика: Культура

Названы книги, которые читают москвичи на самоизоляции

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Самоизоляция - хороший повод заняться собой, наконец, посмотреть рекомендованные друзьями фильмы или достать с полки давно купленную книгу. Столичные библиотеки и книжные магазины закрыты, но "проглотить" томик один-другой можно и в онлайне.

У обладателей билетов городских читален есть доступ к бесплатной "Литрес.Библиотеке". Как сообщили "РГ" в пресс-службе Дирекции культурных центров, с начала самоизоляции количество запросов на электронные книги перешагнуло за 15 тысяч. При этом на аудиокниги приходится меньше 30% заявок. "Это говорит о том, что большинство все-таки предпочитают читать, а не слушать", - объяснили корреспонденту "РГ".

В компании же каких книг москвичи разбавляют свободное время? В тройке лидеров - "Щегол" Донны Тартт, "Текст" Дмитрия Глуховского и "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной. Часто читают Сергея Лукьяненко, Джен Синсеро, Виктора Пелевина, Андрея Курпатова, Майка Омера, Татьяну Устинову, Джона Кехо и Марка Мэнсона.

Оживление замечено и на сайтах читален, их страницах в социальных сетях и YouTube-каналах. За последний месяц, с 9 марта по 8 апреля, например, портал библиотеки имени Некрасова с коллекциями книг, журналов и газет посетили более 23 тысяч человек. Это почти вдвое больше, чем месяцем ранее. Самыми популярными стали два издания: книга о церемониях и религиозных обычаях народов мира, изданная в 1789 году, и "Художественные группировки за последние 25 лет" Виктора Лобанова 1930 года выпуска. Среди периодики - подшивка газеты "Вечерняя Москва" за 1934 - 1964 годы.

Большинство проектов Центральной городской детской библиотеки имени Гайдара переехало в онлайн. К слову, 23 марта у нее появился свой YouTube-канал, где ежедневно публикуются по четыре видеоролика. Например, в 11.00 начинается завтрак с писателем или художником. Съемки проходят дома у героя. Он рассказывает, что обычно ест по утрам, делится рецептами, отвечает на вопросы зрителей, показывает свою домашнюю библиотеку, читает отрывки из книг. Это уже сделали детские писатели Алексей Олейников, Марина Аромштам, Надежда Папудогло, норвежец Ханс Хамран. А в 17.00 стартует "Музчас". Гости рубрики - музыкальные коллективы и сольные исполнители. Они дают концерты и учат играть на разных подручных музыкальных инструментах. К примеру, профессионально барабанить по столу.

Кстати

Увидеть концерты, спектакли и видеоинтервью с писателями теперь можно на портале "Онлайн. Библиогород". Весь контент разбит на четыре раздела: "Электронные ресурсы", "Книжные рекомендации", "Видеозаписи" и "Онлайн-активности".

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва