15.04.2020 18:46
    Поделиться

    Власти тамбовского города Котовск разобрали мост, ведущий на дачи

    Не сильно рассчитывая, видимо, на сознательность граждан, местные власти тамбовского моногорода Котовск решили удержать их на самоизоляции физическими методами - разобрав ведущий на пригородные дачи пешеходный мост через реку Цна.

    "На телефон 112 легла нагрузка по сбору информации о прибывающих в Котовск из других городов. Таких людей много... И кто-то из них стремится на дачи. И именно поэтому временные дачные мосты будут разобраны", - написала в соцсети пресс-секретарь администрации Котовска Эльвира Буханова.

    Вскоре появились фото мостика, через который пролегает самая короткая дорога на садовые участки, с разобранным пролетом. Горожане возмутились. И понять их возмущение можно: чиновники покусились на самое святое, что есть у русского человека, на его шесть соток, не раз выручавшие в трудную годину полезными витаминами и простым трудом, отвлекавшим от грустных мыслей. К тому же у себя на даче человек ощущает себя хозяином положения: что посеял, то и жнет.

    Да и Роспотребнадзор не возражает. Ведомство разрешило самоизолироваться на садовых участках при условии, что гражданин не станет постоянно ездить из города на дачу и обратно.

    - Это безобразие! Каждый день в новостях говорят о подорожании продуктов. Да и магазинные овощи никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, выращенными своими руками. Так дайте людям посадить себе пропитание! Нет, не дают, - возмущается котовская пенсионерка Людмила Башкатова.

    После обращения котовцев к губернатору муниципальные власти пошли на попятный. Пресс-секретарь администрации Буханова тут же объяснила, что ее сообщение в соцсети является личным мнением, а не позицией мэрии. Однако добавила, что от слов своих не отказывается: "Тут нужно выбирать - либо сажать лук и лежать в инфекционке. Либо не сажать". К тому же отсутствие людей на дачах, прогнозирует пресс-секретарь, снизит количество пожаров.

    Глава города Алексей Плахотников пришел, надо полагать, своему пресс-секретарю на помощь. Он записал видеообращение к землякам, в котором разъяснил, что мост разобрали не для того, чтобы отрезать котовцев от их садовых участков, а для ремонта. "Мы этим занимаемся каждый год, и к концу апреля мост будет восстановлен", - пообещал мэр.

    Действительно, накалять обстановку в городе в нынешнее время едва ли правильное решение.

    Между тем

    Семена и рассада попали под запрет

    Власти Тульской области с 14 апреля ужесточили режим самоизоляции в регионе. В новой редакции указа губернатора "О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области" в список запрещенных попали строительные магазины и торговля семенами и рассадой. Хотя многие туляки период самоизоляции решили провести на дачах. Собственно, такой выезд из города даже приветствовался и экспертами, и Росздравнадзором. К тому же сейчас как раз пора приводить посадки в порядок после зимы. Кроме того, как уверяют заядлые дачники, уже самое время сеять морозостойкие культуры - тот же укроп, петрушку, морковь, другие корнеплоды, заниматься рассадой. Так что решение совместить "полезное с приятным" казалось весьма логичным. И в этот самый момент все пункты продажи семян и саженцев... вдруг закрылись: "запрещается посещение плодопитомников, точек торговли семенами, саженцами, рассадой, удобрениями и другими товарами для садоводства и огородничества и реализация такой продукции", говорится в документе. "Ну, ладно бы закрылись раньше - одновременно с кафе и развлекательными центрами, понятно бы было. Но почему спустя почти три недели, когда такого "удара" уже и не ожидали? Нас таким образом обратно в город хотят загнать?" - недоумевают туляки. Но и в городских квартирах не лучше, ведь многие этот период вынужденного пребывания дома решили использовать для мелкого домашнего ремонта. Но и тут "введен запрет на работу строительных магазинов". Более того запрещена также дистанционная торговля и "доставка непродовольственных товаров, в том числе через пункты самовывоза". Хотя, возможно, запрет на работу строительных и садовых магазинов объясняется как раз их особой востребованностью. Так, в Тульской области, по данным регионального оперативного штаба, только за сутки - 14 апреля было диагностировано 45 новых случаев заболевания COVID-19 (всего 130). Пока запрет на семена, рассаду и саженцы введен до 19 апреля.

    Подготовила Елена Шулепова

    Поделиться