Новости

15.04.2020 11:25
Рубрика: Общество

Кровное дело

Донорству самоизоляция не помеха
В моменте с донорской кровью в Приангарье возникла проблема, но с ней справились в считанные дни. Корреспондент "Российской газеты" отправилась посмотреть, как организована работа Службы крови в условиях самоизоляции.
Медики работают с каждым донором индивидуально: звонят и приглашают на донацию в определенный день и час.  Фото: Евгений Козырев Медики работают с каждым донором индивидуально: звонят и приглашают на донацию в определенный день и час.  Фото: Евгений Козырев
Медики работают с каждым донором индивидуально: звонят и приглашают на донацию в определенный день и час. Фото: Евгений Козырев

Пятнадцать минут ожидания напротив входа в здание Иркутской областной станции переливания крови не оставляли сомнений - все идет штатно. Один за другим выходили люди с одинаковыми повязками на локте. Другие, еще без повязок, заходили. Все соблюдали рекомендованную дистанцию и были в масках.

Это значило, что поток доноров - а значит, и крови и ее компонентов - остается стабильным. А только одной областной клинической больнице ежедневно необходимо около 20 литров крови.

Чтобы "перезапустить процесс", региональной Службе крови пришлось освоить новые формы работы.

- Главной проблемой стало то, что крупные предприятия области изменили режим работы, чтобы не допустить распространение COVID-19. А это означает, что мы не можем больше посылать на проходные свои мобильные станции переливания крови. Студенты тоже разъехалась по домам и учатся дистанционно, - рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

Теперь работают с каждым донором индивидуально: звоним и приглашаем на донацию в определенный день и час, формируя потоки так, чтобы соблюдать все требования безопасности.

- Мы не можем приостановить свою работу, ведь онкологические и гематологические больные, равно как и те, кому предстоят хирургические вмешательства, не могут ждать окончания режима самоизоляции, - пояснил Зарубин.

Все работает очень четко. У входа - корзина с бахилами и дезинфекаторы, заполненные доверху. Тут же - первый пост. У каждого входящего измеряют температуру и выдают маску. В зале забора крови, куда нас пускают, предварительно упаковав с ног до головы в одноразовые костюмы, занята половина кресел.

Эрнест Агапитов, врач-методист станции, сдает тромоциты - компонент крови, в котором остро нуждаются пациенты с лейкозами. Срок их хранения очень короткий, не более пяти суток, поэтому потребность в них всегда высока.

- Я донор уже пять лет, начиная с ординатуры, - поделился он. - Донация раз в две недели. Счастлив, что многим помог справиться с болезнью.

Многие сотрудники станции - тоже доноры, включая и главного врача. Максим Зарубин уже и не считает, сколько раз сдавал кровь, но, по его словам, на несколько званий "Почетный донор России" точно хватит.

Кстати, в тот день на областной станции стало на одного почетного донора больше. Экономист Алексей Янченко сдал кровь в сороковой раз!

- Впервые я сдавал кровь 11 лет назад по просьбе друзей, - вспоминает он. - Тогда так было принято: ложишься на плановую операцию - пополни банк крови. Потом мне сказали, что у меня группа редкая, вторая, резус отрицательный. Вот с тех пор и хожу регулярно, делюсь. Сегодня пришел на станцию безо всякого приглашения, по своему графику.

- А я уже два месяца не был, - рассказывает иркутянин Евгений Тюремов, почетный донор России. - Как-то опасался коронавируса. Теперь узнал, что меры безопасности соблюдаются и противопоказаний для сдачи крови нет. Завтра позвоню и запишусь на донацию. Потому что считаю это своим гражданским долгом.

Результаты работы Иркутской областной станции переливания крови очевидны: дефицита крови и ее компонентов в регионе нет.

Многие сотрудники станции - тоже доноры, включая и главного врача

- Мы продолжаем оказывать медицинскую помощь пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией, пациентам онкогематологического профиля, при травме и еще целом ряде жизнеугрожающих состояний, - рассказала заместитель главного врача Иркутской областной клинической больницы Наталья Сараева. - Ежедневно нашему медучреждению необходимо около ста доз крови. И необходимый запас крови и ее компонентов сегодня в больнице есть. Мы продолжаем работать в штатном режиме.

И 19 тысяч кадровых доноров Приангарья готовы сдавать кровь в условиях самоизоляции.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск COVID-19. Мы справимся! Донорство в России РГ-Фото