15.04.2020 18:38
    Поделиться

    За поджоги лесов возбуждено 59 уголовных дел

    По фактам природных пожаров дознавателями МЧС России возбуждено 59 уголовных дел. Об этом на очередном селекторе в Национальном антикризисном центре МЧС России сообщил замминистра Илья Денисов.
    РИА Новости

    Кроме этого, по информации чрезвычайного ведомства, за допущенные правонарушения к административной ответственности привлечено более 250 юридических лиц и почти 750 должностных лиц органов местного самоуправления, а также более 7 тысяч граждан. Все эти меры приняты в связи с серьезной пожароопасной обстановкой, которая продолжает обостряться с каждым днем.

    По состоянию на среду особый противопожарный режим был введен уже на территории 61 субъекта и в более тысячи муниципальных образований. Рост количества пожаров составляет 13 процентов, а в некоторых субъектах этот показатель превысил в два раза прошлогодний уровень.

    Причины возгораний в основном рукотворные. Поэтому, чтобы повысить качество расследования, установления причин и выявления виновников пожаров, МЧС увеличило численность органов дознания почти на 380 человек.

    Поджигателям светит не только административная, но и уголовная ответственность до трех лет. Отвечать будут как обычные граждане, так и юридические лица.

    Типичный случай произошел на днях в поселке Станкостроитель Нижегородской области. Там 76-летний старик Геннадий Попов решил сжечь сухую траву у своего дома. Когда ветер понес горящий пал на постройки, не смог ничего сделать. В результате сгорел его сарай и близлежащие частные дома.

    - Дядь Ген, ты нас оставил безо всего. Мы остались бомжами, - только и смогла сказать старику соседка.

    - Да я понимаю, - ответил дед, отводя глаза.

    Соседи это понимают и по-своему им жаль немощного старика, но что им делать и что с него теперь взять? Нечего. Гражданский иск к нему подать можно, но это ничего не даст. А любой тюремный срок для него окажется наверняка пожизненным.

    Едва успел этот сюжет пройти по одному из телеканалов, как 15 апреля подобный случай повторился вновь, только на этот раз в Сасовском районе Рязанской области.

    Как рассказала председатель дачного товарищества Татьяна Перышкина, виновником возгорания стал 76-летний житель Сасова, который в сильный ветер жег мусор в бочке. Ветер перекинул огонь на постройки, а затем перешел на соседние строения.

    На пожар приехали 25 пожарных на восьми машинах. Добровольная пожарная дружина Берестянского сельского поселения с главой администрации Виктором Луканиным прибыла на место события в числе первых.

    Они-то первыми и зафиксировали факт того, что 76-летний одинокий пенсионер решил сжечь мусор в бочке и тоже в силу возраста не смог справиться с раздутым ветром пламенем. В результате сгорели 4 жилых дома и 20 надворных построек.

    Правда, прежде чем судить виновных, надо их найти. В некоторых местах, как, например, рядом с населенными пунктами, это сделать несложно, там каждый друг друга знает. Ну, а в малонаселенных местах ведомство уже создало более 450 временных противопожарных постов и свыше 2 тысяч мобильных маневренных групп. Они будут прикрывать наиболее уязвимые территории.

    Эти меры сразу начали приносить свои плоды. В среду в МЧС сообщили о быстрой ликвидации одного природного пожара в Красноярском крае. На пульт дежурного поступила информация о загорании травы в районе населенного пункта Долженовка Абанского района. К месту немедленно прибыли пожарные расчеты.

    Когда они приехали, то определили, что горят 5 нежилых домов, огонь на которые перекинулся от горевшего поблизости пала травы.

    В населенном пункте проживает 41 человек в 39 жилых домах. Благодаря тому, что пожарные подоспели вовремя, их удалось отстоять от огня. Как отметили в МЧС, свыше 60 процентов всех зарегистрированных пожаров произошли в этом году на открытых территориях.

    Цитата

    Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства:

    "По результатам проверок Рослесхоза к пожароопасному сезону 14 регионов получили оценку "ограниченно готов". Но и в отдельных субъектах, которые подтвердили свою готовность к пожароопасному сезону, ситуация выглядит не лучшим образом, а где-то близка к чрезвычайной".

    Кузбасс

    В среду в Кемеровской области власти ввели особый противопожарный режим, ужесточающий ответственность за несоблюдение правил безопасности (штрафы для нарушителей удваиваются). А днем ранее начал действовать режим ЧС в двух городах области, где горят угольные отвалы.

    Отработанные горные породы дымятся в районе поселка Апанас в Новокузнецком районе (это наследие закрывшегося угольного разреза), а также в выработке открытых горных работ ликвидированной шахты в Киселевском городском округе. Специалисты обследовали отвал под Новокузнецком, и оказалось, что площадь возгорания там не меньше двадцати гектаров. А температура на метровой глубине - от трехсот градусов и выше. Местные жители тревожатся: если не погасить эти очаги, то на фоне установившейся сухой и ветреной погоды они вполне могут вызвать ЧС. Сегодня разрабатывается план мероприятий по ликвидации возгораний, определяется объем работ, возводятся подъездные пути и площадки для техники, а также организуется мониторинг чистоты воздуха. Кроме того, предполагается подготовить пункты для временного размещения людей. К слову, спасательное ведомство стало использовать в работе специальное приложение "Термальные точки", которое позволяет передавать данные с космического спутника на смартфон или компьютер для точного определения места и масштабов возгорания. Приложением вооружены единые диспетчерские службы каждого муниципалитета.

    Обследование территории для подготовки проекта ликвидационных работ в районе отвала бывшей шахты "Красный Кузбасс" в Киселевске уже начинается. Жилых домов в непосредственной близости от этой "горячей точки" нет. Однако горожане считают, что нужно обратить внимание и на район бывшей шахты "Киселевская". "РГ" в прошлом году неоднократно писала о "гейзерах" на улице Парниковой, подступающих к жилой застройке. Проверка показала, что под землей горит не уголь, а свалка. Но в итоге дома на опасной для жизни территории власти пообещали расселить. Но люди по-прежнему ждут...

    Подготовила Юлия Потапова

    Приморье

    Два беспилотных летательных аппарата Zala концерна "Калашников" теперь контролируют территорию национального парка "Земля леопарда", где находятся леса, в которых обитают краснокнижные кошки. Их главная задача - отслеживать возгорания и выявлять поджигателей.

    Беспилотники принадлежат КГБУ "Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов", и АНО "Дальневосточные леопарды", курирующее нацпарк, заключило с ним соглашение, по которому дроны будут следить за территорией во время всего пожароопасного периода 2020 года. Машины летают на высоте до трех километров, их невозможно услышать или увидеть невооруженным глазом. При этом сам беспилотник, оснащенный камерой с 60-кратным увеличением, может разглядеть мелкие детали. Заряд батареи позволяет ему работать около четырех часов, и за это время аппарат успевает облететь довольно большую территорию. Как правило, его отправляют осматривать самые опасные места, в основном границы нацпарка, где чаще всего возникают возгорания. Данные с аппарата в режиме реального времени передаются в мобильный штаб, и получая их, инспекторы могут быстро отреагировать на появление пламени у границ национального парка. Кстати, тепловизоры, установленные на БЛА, позволяют вести наблюдения даже ночью и в условиях плохой видимости.

    По словам директора ФГБУ "Земля леопарда" Виктора Бардюка, пожары представляют реальную угрозу животным, в том числе и редким. "Положительный опыт специалистов "Приморской авиабазы" в выявлении пожаров и даже поджигателей показал эффективность такого контроля пожароопасной обстановки", - отмечает он.

    С начала пожароопасного периода сотрудники "Земли леопарда" ликвидировали уже четыре возгорания у границ нацпарка. Так, во время крупного пожара на прошлой неделе в Хасанском районе Приморья, граничащем с нацпарком, выгорело 2000 гектаров полей, при этом в пределах "Земли леопарда" пламя успело задеть только 120 га. Уже установлено, что причиной пожара стал поджог со стороны автомобильной дороги.

    Кстати

    По информации Восточного военного округа, к мониторингу очагов природных пожаров в Бурятии приступили расчеты военных беспилотников. Они летают днем и ночью - не менее десяти часов сутки - над самыми опасными районами. БЛА оснащены инфракрасными камерами, что позволяет определить даже незначительные возгорания.

    Подготовила Анна Бондаренко

    Поделиться