Новости

15.04.2020 13:25

Заслон для воды и огня

На Ставрополье укрепляют берега рек и готовятся к пожароопасному сезону
Накануне сезона паводков в регионе усилили контроль за состоянием рек и водоемов. Работы проводятся в рамках подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса" государственной программы Ставропольского края "Охрана окружающей среды" и согласно Комплексу мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края.
В Ставропольском крае удалось укрепить берега всех главных рек и водоемов. Фото: Олег Сергеев В Ставропольском крае удалось укрепить берега всех главных рек и водоемов. Фото: Олег Сергеев
В Ставропольском крае удалось укрепить берега всех главных рек и водоемов. Фото: Олег Сергеев

Точно по графику

Масштабный план защиты населения и Ставрополья от большой воды реализуется уже несколько лет.

- Нынешние мероприятия продолжают те, которые начались в 2017 году, - говорит министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Андрей Хлопянов. - Паводок 2017-го, натворивший много бед, стал серьезным испытанием на прочность для водного комплекса всего региона. Он показал, насколько, к примеру, важно укреплять берега наших главных рек и водоемов. В Комплекс мер (документ разработан правительством края совместно с Федеральным агентством водных ресурсов и утвержден Кабинетом министров РФ) вошли 43 мероприятия. На них выделено 2,9 миллиарда рублей, из которых больше 260 миллионов - вклад краевого бюджета. Причем выполнение трехлетнего плана, рассчитанного на 2017-2020 годы, идет строго по графику, утвержденному правительством России.

В 2019 году на противопаводковые мероприятия израсходовано свыше 445,6 миллиона рублей (из них 396,4 миллиона выделено из федеральной казны, 49,3 - из краевой).

Были построены ряд берегоукрепительных сооружений, капитально отремонтированы три бесхозяйных гидротехнических сооружения (ГТС), расчищены 22,7 километра русел рек. Определены более 920 километров границ водных объектов, водоохранных зон и прибрежных защитных полос. За счет средств краевого бюджета разработана проектная документация для капремонта ГТС в станице Новомарьевской и ликвидации такого же объекта в селе Саблинском.

- А всего в 2019 году по поручению губернатора Владимира Владимирова в крае проведено 26 противопаводковых мероприятий: укрепление берегов, расчистка русел рек и других, - сообщил Андрей Хлопянов.

В 2020-м их число составит 22, на их выполнение выделяется 747,2 миллиона рублей (594,4 миллиона - из федерального бюджета и 152,8 - из краевого).

Русло под присмотром

Намечено возвести берегоукрепительные сооружения на реке Подкумок, завершить их строительство на реках Большой Ессентучок в поселке Белый Уголь и Кубани в Невинномысске, приступить к строительству второго пускового комплекса на Бугунте в Ессентуках и водопроводящего лотка на реке Донская Балка в селе Донская Балка Петровского района. Также планируется окончание капремонта ГТС на реке Ладовская Балка в одноименном селе Красногвардейского района, руслового пруда юго-западнее села Александровского и Комсомольского озера в Ставрополе.

Кроме того, разрабатывается проектная документация для ликвидации ГТС водоема на хуторе Извещательном, капремонта гидротехнических сооружений юго-западнее села Казинка Шпаковского района и руслового водоема в селе Красном Грачевского района. Продолжится расчистка русел рек Калаус в селе Сергиевском Грачевского района, Суркуль - в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевское Андроповского района.

Масштабный план защиты населения Ставрополья от большой воды реализуется уже несколько лет

Готовится и проект расчистки рек Джемухи в Минераловодском городском округе и Калаус в селе Воздвиженском Апанасенковского района. До конца года появится проектная документация на расчистку русел балки Сухая Падина в селе Алексеевском Благодарненского района, рек Грязнушки и Золотушки в районе Ботанического сада города Пятигорска, реки Курунты в селе Петропавловском Арзгирского района, расчищены русла Калауса и Карамыка в городе Светлограде Петровского района, Члы - в городе Михайловске Шпаковского района, Невинки - на хуторе Усть-Невинском Кочубеевского района.

Не разгорится пламя

Краевые власти ведут серьезную подготовку и к пожароопасному сезону по госпрограмме Ставропольского края "Охрана окружающей среды", реализация которой возложена на министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК.

- Специалисты региональной диспетчерской службы круглосуточно ведут мониторинг лесных и ландшафтных пожаров на всей территории края. В своей работе они также используют данные Информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, - рассказал Андрей Хлопянов. - Кроме того, лесхозы уже укомплектовали противопожарным инвентарем 63 пункта.

Охраной лесов от пожаров на Ставрополье занимаются 12 лесничеств и 10 лесхозов. На их содержание из бюджета края ежегодно выделяется 34,9 миллиона рублей.

Во всех лесхозах созданы лесные пожарные станции так называемого первого типа сезонного действия, сформирован и обучен штат работников, подготовлена пожарная техника и оборудование. На территории станций находятся вся новая лесопожарная техника и оборудование, приобретенные в прошлом году в рамках реализации регионального проекта "Сохранение лесов Ставропольского края" (он является частью федерального проекта "Сохранение лесов"). На выделенные в минувшем году 131,25 миллиона рублей приобретено около 200 единиц техники и лесопожарного оборудования. В 2020-м на эти цели в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" планируется выделить свыше 70,9 миллиона рублей.

Проверка арендаторов лесных участков показала, что у них имеется необходимое противопожарное оборудование и инвентарь.

По словам специалистов, по-прежнему в крае немало бед приносят ландшафтные пожары, при которых огонь приходит из соседних районов. Поэтому главы муниципальных районов и городских округов следят за тем, как идет обустройство территорий землепользователей, имеющих общую границу с землями лесного фонда. Это в первую очередь их очистка от сухой растительности и создание минерализованных полос.

Инспекторские службы минприроды Ставрополья занимаются профилактикой ландшафтных пожаров и сельскохозяйственных палов, обеспечивая защиту сельхозугодий от зарастания сорной растительностью и выжигания сухостоя.

Зоны особого внимания

Большая вода натворила много бед в разных районах края еще и потому, что здесь в свое время не запретили строительство в зонах подтопления. Специалисты уже обследовали 620 населенных пунктов. Выяснилось, что в границах 467 из них зоны затопления и подтопления отсутствуют. А в 160 они выявлены, утверждены и поставлены на кадастр.

Сегодня органы местного самоуправления обязаны внести изменения в документы территориального планирования, что как раз и позволит ограничить деятельность в зонах затопления и подтопления. Такая работа завершена или еще ведется на 16 территориях.

При этом действующее законодательство запрещает размещать новые объекты капитального строительства в зонах затопления и подтопления без инженерной подготовки территорий, то есть прежде чем возвести или реконструировать объект, его собственник обязан обезопасить свой земельный участок от паводка.

Большая чистка

В крае готовятся к акции "Вода России". Общероссийская акция по уборке водоемов и их берегов, в которой Ставрополье участвует с 2014 года, проходит с апреля по сентябрь во всех городах и районах края. В ней участвуют сотрудники правительства региона, муниципалитетов, школьники, волонтеры, работники предприятий. В нынешнем году на Ставрополье планируется организовать более 150 мероприятий и экологический марафон "Чистые берега Кавказа".

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край